伦敦恐袭案三袭击者确认 一凶徒是“漏网之鱼” 英反恐能力遭质疑

在伦敦发动恐袭而被击毙的三名凶徒(上至下):摩洛哥裔意大利公民扎格巴、巴基斯坦出生的英国公民布特、利比亚裔摩洛哥人瑞多安。(法新社)

(伦敦综合电)英国警方已确认伦敦恐袭案三名袭击者的身份,其中一人早在英国安全机构黑名单上,却仍成为情报网的“漏网之鱼”,引发人们对于英国反恐能力的强烈质疑。

英国警方5日先公布两名袭击者的身份,他们是巴基斯坦出生的英国公民胡拉姆·布特(Khuram Butt,27岁),及自称是利比亚裔摩洛哥人的拉希德·瑞多安(Rachid Redouane,30岁);他们都住在东伦敦巴尔金(Barking)地区。

英国警方6日公布,第三名袭击者是摩洛哥裔意大利公民优素福·扎格巴(Youssef Zaghba,22岁),证实了意大利媒体当天早些时候的报道。

其中,布特在英国警方和军情五处(MI5)均有记录,但当局在他展开袭击前没有接到任何相关情报。由于资源短缺,警方判断他不足以构成重大威胁而未对他进行密切追踪。

据《泰晤士报》报道,布特曾因在网上煽动极端言论,以及试图征召学童加入恐怖组织“伊斯兰国”而两次被举报。英国第四频道去年播出关于国内极端分子的纪录片《隔壁的圣战士》,其中有一段显示布特和其他男子在一座公园展示伊国组织旗帜。

据悉,布特和妻子、儿子与刚出生的女儿同住。

第二名袭击者瑞多安有时化名拉希德·埃尔赫达尔(Rachid Elkhdar),有报道称他曾住在都柏林,是糕点师。

《卫报》称,瑞多安2012年与英国人结婚,但妻子没有改信伊斯兰,两人育有18个月大的女儿,最近分居。

至于扎格巴,据意大利媒体报道,他的母亲来自意大利博洛尼亚(Bologna),父亲来自摩洛哥。意大利情报消息人士告诉路透社,2016年扎格巴曾试图从土耳其飞到叙利亚,但在博洛尼亚机场被拦下。

该人士还说,意大利将扎格巴是潜在恐怖分子的情报告知了英国与摩洛哥当局。但英国警方说,他并不是“警方或军情五处关注的对象”。

英国当局正重点调查袭击者是否得到其他人协助。警方周二上午在巴尔金逮捕了一名可能涉案的27岁男子。日前在该地区被捕的12名嫌疑人则全部获释。

此次袭击使英国政府的反恐策略受到质疑。首相特雷莎·梅2010年至2016年出任内政部长期间,英国削减了2万警力;工党党魁科尔宾称这导致治安恶化,呼吁首相辞职。

伦敦现任市长萨迪克汗与前市长约翰逊都认为,当局必须就布特成为漏网之鱼一事作出解释。

上述三人周六在伦敦桥和附近的博罗市场发难,先开车撞人,后下车砍人,造成七人死亡,48人受伤,凶徒后来被警察击毙。

英国超过130名伊斯兰传教士周一通过社交媒体发声明谴责三名袭击者,并表明不会为他们主持伊斯兰葬礼。

声明中说:“我们不会为袭击者做传统伊斯兰葬礼祷告,并呼吁其他教士和宗教当局也收回这一待遇。这是因为这类无可饶恕的行为完全不符合崇高的伊斯兰教义。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

伦敦恐袭
Display Title: 
一凶徒是“漏网之鱼” 英反恐能力遭质疑1