伊朗连环恐袭 12死39伤

(德黑兰综合电)伊朗首都德黑兰周三发生连环袭击事件,伊朗议会大楼与已故最高领袖霍梅尼陵墓遭枪手与自杀式炸弹手袭击,造成至少12人死亡,39人受伤。伊朗情报部说,当局还逮捕了第三组欲实施袭击的恐怖分子。

恐怖组织“伊斯兰国”宣称此次连环袭击是其所为,如果属实,这将是该组织首次在伊朗境内发动攻击。

什叶派大国伊朗目前在协助伊拉克和叙利亚攻打伊国组织,后者今年3月罕见地发布视频,指控伊朗政府压迫境内的逊尼派穆斯林,并扬言对伊朗发动袭击。

当地时间周三上午,四名持步枪与手枪的袭击者闯入德黑兰议会大楼后开火,安全部队到场后与袭击者对峙。

伊朗国营电视台IRIB在袭击开始约五小时后说,四名袭击者全部毙命,安全部队正在大楼内搜查是否有炸弹。

伊朗塔斯尼姆通讯社引述内政部副部长左法加里说,袭击者男着女装,从主入口进入议会大楼,其中一名袭击者在大楼内引爆炸弹背心。当时,伊朗议会正在大楼内开会,但会议并未中断。

几乎在同一时间,距离议会大楼约20公里的霍梅尼陵也遭到袭击。左法加里说,一名袭击者在陵外引爆炸弹背心,另一名袭击者被击毙。

伊朗情报部说,他们还逮捕了另一个恐怖小组,阻止第三场袭击发生。  伊国组织宣传机构阿马克新闻社(Amaq)引述“安全消息人士”称,“伊国组织的战士袭击了德黑兰的霍梅尼陵与议会大楼”,其中两人在霍梅尼陵引爆了自杀式炸弹。该新闻社还发布枪手身处伊朗议会大楼内的视频。

事发后,德黑兰街道与部分地铁站被封锁。伊朗内政部长法兹里已召开安全理事会特别会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1