英周四大选最新民调显示 执政党仅领先1个百分点

(伦敦综合电)英国周四将举行大选,最新民调显示,执政保守党的支持率为41.6%,仅领先工党(40.4%)1个百分点。为争取选民支持,首相特雷莎·梅在竞选中不断强调将加强打击恐怖主义。

特雷莎·梅4月18日宣布提早大选时形势大好,她领导的保守党一度领先工党20个百分点,但近期支持率深受接二连三的恐袭事件影响而不断下跌。人们开始担心,这次大选会否像去年的“脱欧”公投一样,成为英国的又一次“黑天鹅事件”?

特雷莎·梅周二在伦敦以西斯劳镇的竞选集会上说,为加强打击恐怖主义,她愿意削弱英国的人权保护法,以便在没有足够证据予以起诉的情况下,也能限制恐怖嫌犯的行动或将他们驱逐出境。

她说,反恐当局必须有权做得更多,并承诺将确保当局获得所需的权限。“我的意思是,因恐怖犯罪被定罪者应获判更长的刑期。当局应能更容易将外籍恐怖嫌犯遣返回他们的祖国。当手头上的证据足以显示恐怖嫌犯构成威胁,但不足以作出提控时,我们要做得更多,以限制他们的自由与行动。”

她还说:“如果我们的人权法不允许我们这么做,我们将修改法律,以便能够这么做。……如果我在周四当选首相,这项工作周五就会展开。”

特雷莎·梅在《太阳报》周二刊登的专访中也表示,将探讨赋予执法当局更多权限,以应对日益加剧的恐怖威胁。她透露,可能会将警方扣留恐怖嫌犯问话的最长期限恢复至28天。

她也指出,铲除恐怖主义威胁需社会各界配合,大学、医院等公共部门必须做得更多,以防极端主义酿成暴力行为。

她说:“我清楚知道,大学有责任照顾学生。如果学生在校内遭到激进化,该大学不能只称这是言论自由,而应感到担忧。”

英国民意调查机构YouGov公布的最新民调显示,保守党在这次大选中可能只获得305个议席,与过半数所需的326席相比,还差21个议席。

可能再出现“悬浮国会”

从目前民调来看,特雷莎·梅提前举行大选的这场“政治豪赌”遇到了麻烦。如果选举结果真如民调机构预估的一样,保守党在国会中的议席不能过半,英国可能再次出现“悬浮国会”。

届时,保守党将不得不拉拢一个小党组成联合政府。而联合政府的问题在于,党派之间的意见分歧使首相无法获得足够的权威,在“脱欧”谈判中将受到各方掣肘,这与特雷莎·梅发动提前大选的初衷背道而驰。

不仅如此,一旦出现“悬浮国会”,保守党可能面临更大的麻烦是,没有一个小党愿意与保守党联合组阁。

保守党曾在2010年与自民党组成联合政府,但自民党是反对英国“脱欧”的,眼下两党分歧太大,难以合作。保守党的另一选项是拉拢苏格兰民族党,但后者一向主张苏格兰独立,这是保守党无法容忍的,两党联合组阁的可能性几乎为零。

尽管两党支持率急剧缩小,但也有一些政治观察员指出,从过去几年英国举行的大选、公投结果来看,民调数据经常与最终结果有很大出入。例如2015年英国大选,选前民调显示保守党无法在国会中超过半数,但最终结果却是保守党大获全胜。

无论最终结果如何,今年这次大选都将成为英国政局走向的一个分水岭,也会牵动整个欧洲局势的发展。特雷莎·梅一直强调,只有她才能带领英国顺利脱欧,但眼下她的首要任务是获得大选胜利。

如果保守党在选举中落败,那么英国已经在推进的脱欧程序有可能面临推倒重来的尴尬境地,英欧关系的未来也将出现更多的变数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

英国 保守党
1