在血流成河之前 秘鲁促拉美各国合力解“委”

(马德里路透电)秘鲁总统库琴斯基说,拉丁美洲国家须趁着委内瑞拉“血流成河”之前采取行动,协助该国化解其政治危机。他也担心或有新一波委内瑞拉难民逃到邻国哥伦比亚避难。

在西班牙首都马德里访问的库琴斯基12日在记者会上说,委内瑞拉总统马杜罗应该允许救援物资运送入境。委内瑞拉虽然是产油国,但正深陷经济危机中。

自今年4月以来,当地不断爆发大规模的反政府示威,至今已有数十人在冲突中丧命。

在拉美国家领袖中带头批评马杜罗的库琴斯基说:“如果什么事都不做,我们将面对血流成河的局面。”

担心难民涌进哥伦比亚

库琴斯基警告,委内瑞拉难民可能大规模逃亡到哥伦比亚避难,绝望的难民甚至可能冒险渡海到加勒比岛屿库拉索(Curacao)。

到时,叙利亚和伊拉克难民冒险渡过地中海逃亡到欧洲的海上死亡之旅,可能在拉美重演。

根据秘鲁总统办公室发表的声明,库琴斯基说:“我们必须避免这种情况出现。如果拉美国家是团结的,就应该设法寻求解决方案。”

近年来,随着多个拉美国家向右倾,委内瑞拉已经失去了多个区域盟友。

马杜罗政府对付反政府示威者的手段遭到人权组织的批评,称政府“过度使用暴力”和出动军队的处理手法,使暴力冲突升级。

委内瑞拉官员则申诉国际社会对反对派的凶残视而不见,包括他们射杀安全人员和招募未成年示威者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1