法国议会选举大胜马克龙承诺改革

法国第二轮议会选举的投票率不到43%,创下历史新低。反对派指这意味马克龙并没有获得广泛选民支持。

(巴黎综合电)法国总统马克龙领导的中间派政党在议会选举中赢得绝对多数席位后,承诺重塑法国政治版图,推动一系列改革。

法国18日举行的议会选举第二轮投票的计票结果显示,在议会577个议席中,马克龙的共和前进党及盟党民主运动党共赢得350席。

马克龙阵营赢得的议席虽比民调预测的400至470席少,但远远过半,这个议会绝对多数地位对于他施政和推行改革非常有利。

这第二轮投票的投票率不到43%,创下历史新低。反对派则指低投票率意味马克龙并没有获得广泛选民支持。

对此,法国政府发言人卡斯塔纳回应说,这凸显出法国政治需要改变。“真正的胜利不是选举结果公布当晚,而是五年后,当我们真的带来了改变。”

马克龙率领创立仅14个月的共和前进党在总统选举和议会选举中大获全胜,被法国媒体形容为一场“政治地震”。这彻底改变了法国政治版图的颜色。

《费加罗报》的编辑布雷泽指出,马克龙阵营是自二战以来在法国议会中获得的最大多数席位的政党之一。

他还说,这是自1958年法兰西第五共和国成立以来“史无前例的一场革命”。

社会党和共和党等传统大党则遭受了历来最惨痛的败局。《新观察家报》说:“这是一场对老牌政党的大屠杀。”

右派大党共和党和盟党获得的议席从原本的200多个减至131个,但仍然是最大反对党。

最大的输家是法国前总统奥朗德所属的社会党。社会党在奥朗德领导下执政时在议会中占有多数党地位,可是如今已几乎沦为边缘政党。它原本拥有超过250席,如今只剩下29席。

代表该党参加议会选举的前总统候选人阿蒙、该党第一书记冈巴德利斯等在第一轮就被淘汰出局。冈巴德利斯在第二轮投票初步结果公布后即宣布辞职。

与马克龙角逐总统宝座的对手、极右翼政党国民阵线领袖勒庞在加来海峡省获胜,首次当选国民议会议员。

国民阵线此次选举的目标是拿下15席,但结果只拿下8席。分析认为,这么少的议席使国民阵线今后在国会难有作为。不过,勒庞坚称国民阵线仍“扮演着关键的角色”。

另一位曾在总统选举中表现抢眼的政治人物——“不屈的法兰西”运动领导人梅郎雄则在马赛当选国民议会议员。

法国新一届议会也将出现很多新血。连任的议员只有140名,新议员则不少于424人,当中不少是年轻人,而且包含不同种族。

对于马克龙的胜利,投资者表示欢迎。贝伦贝格银行(Berenberg Bank)的首席经济学家施米丁说,法国可能在十年后超越德国和英国,成为欧洲主要经济体中最强的一个。

马克龙在确定议会选举得胜后,表示希望能尽快展开改革,首先是放宽劳工法,而在明年改革养老金制度。

他在竞选总统时,也承诺将企业税率从33%降到25%,并推出一项500亿欧元(约774亿新元)的投资计划,用于生态和能源转型、培训和交通基础设施等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

马克龙 法国
1