伊拉克宣布摩苏尔全城解放

摩苏尔老城区的伊拉克精英部队推进至底格里斯河河岸,仅存的伊斯兰国武装分子狗急跳墙,被逼跳入底格里斯河逃亡。伊拉克军方说,有30名武装分子试图渡河逃亡,但全被打死。

(摩苏尔综合电)新加坡时间昨天晚上,伊拉克总理阿巴迪宣布,伊拉克第二大城市摩苏尔全城解放。

伊拉克总理公署发表声明,阿巴迪昨天亲自到摩苏尔,祝贺政府军战士和伊拉克人民取得胜利。

昨天早些时候,在摩苏尔老城区的伊拉克精英部队推进至底格里斯河河岸,仅存的伊斯兰国武装分子狗急跳墙,被逼跳入底格里斯河逃亡。

伊拉克军方发言人说,有30名武装分子试图渡河逃亡,但是他们在这过程中全被打死。

路透社昨天早前报道,摩苏尔老城区的上空冒出滚滚黑烟,狭窄街道里有多具伊国组织战士腐烂的尸体。当地仍不断传出零星枪声,空袭行动也还在进行中。

摩苏尔(Mosul)是伊拉克北部大城市,2014年被伊国组织占领,该组织把这里定为首都。2016年10月,伊拉克政府军启动解放摩苏尔行动。在成功解放摩苏尔东部城区后,今年2月以来向西部城区推进。

6月18日,伊军兵分三路由东向西跨过底格里斯河,将收复战推进至摩苏尔西部老城。

6月28日,伊军又夺回历史悠久的努尔大清真寺。到了上周,阿巴迪就此宣布,这代表着“伊斯兰国”这一伪政权国家的终结。

解放战争持续八个月 100万人流离失所

已经持续了八个月的这场解放战争,不但夺走数千个平民的性命,也导致将近100万人流离失所。

为了阻挡政府军的攻势,负隅顽抗的武装分子近日更频繁采取自杀式袭击,甚至还派出妇女展开这类袭击。

据报道,这场战争也让伊拉克安全部队损失惨重。伊拉克政府没有公开军方的死亡数据,但美国国防部的一份资金申请中提到,伊拉克反恐部队损失了40%的人员。

据了解,美国国防部要求在2018财年预算中,拨款12.69亿美元(17.5亿新元)用于继续实施在伊拉克的“训练和装备”计划。

联合国预测修复基础设施或需超过10亿美元

在摩苏尔完全易手后,伊国组织在伊拉克的盘踞点将只剩下摩苏尔以南和以西的乡村和沙漠地带。

自2014年以来,摩苏尔遭受严重破坏,一些地区更是没有一座完好建筑。联合国预测,要修复该城市的基础设施,可能需要花费超过10亿美元。

现在,虽说摩苏尔全城已获得解放,但是,相信战火不会就此平息。

一些分析人士指出,败退的伊国组织不会善罢甘休,他们会展开游击战,对付该城的政府官员和守军。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1