叙西南部停火协议生效

(伦敦综合电)由美国、俄罗斯和约旦达成的叙利亚西南部停火协议前天生效,停火地区未发生明显武装冲突。伊朗呼吁将停火协议扩大到叙利亚全境。

美国总统特朗普和俄罗斯总统普京7日在德国汉堡的二十国集团(G20)峰会场外举行首次面对面会晤后,美国、俄罗斯和约旦就宣布达成一项支持叙利亚西南部停火的协议。

伊朗塔斯尼姆(Tasnim)通讯社10日引述伊朗外交部发言人卡西米说:“若扩大到叙利亚全境,以及我们在(哈萨克斯坦首都)阿斯塔纳会谈中所谈到的所有地区,(停火)协议将富有成效。”

他补充说:“伊朗在为叙利亚争取主权和安全,因此停火协议不能只限定于某个地点……若没有把实际情况考虑在内,任何协议都不可能取得成功。”

叙利亚西南部停火协议于当地时间9日中午12时开始生效,三个停火的省份为德拉(Daraa)、库奈特拉(Quneitra)和苏韦达(Sweida)。

叙利亚人权观察组织周一说,停火24小时后,这三省的前线战区大致平静,只是偶有暴力冲突,而且大部分集中在德拉省。

该组织说,叙利亚政府军9日晚向德拉省两个地区发射炮弹,叛军和政府军也在该省一些地区短暂交火,库奈特拉省也有零星交火。这些交火都没有造成人命伤亡。

叙利亚人权观察组织负责人拉曼说:“这些都是轻微的事件,对停火没有影响。整体而言,三省相当平静。”

叙利亚政府上周也曾在这些地区宣布单方面停火,但冲突持续发生。

10日,叙利亚政府和反对派在日内瓦参加由联合国推动的第七轮和平谈判,希望能结束长达六年的内战,但各方都不期待会谈能取得突破。

此次会谈的焦点将放在四个方面:新宪法、统治、选举和打击“恐怖主义”。

联合国的叙利亚问题特使德米斯图拉抵达谈判现场时告诉记者:“我们会非常努力工作。”

上一次和谈于5月举行。德米斯图拉在那次会谈结束后说,各方对“重大课题存有严重分歧”,时间问题也限制了和谈取得进展。

叙利亚反对派坚持,任何政治解决方案需包括总统阿萨德下台。但叙利亚政府拒绝磋商任何有关阿萨德去留的课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1