伊媒:伊国组织头目巴格达迪已丧命

据伊国组织2014年发出的宣传视频,此人就是其领袖巴格达迪。(法新社)

(贝鲁特综合电)伊拉克媒体周二报道,恐怖组织“伊斯兰国”承认其46岁头目巴格达迪已经身亡,并称该组织很快就会产生新头目。叙利亚人权观察组织也援引伊国组织内部消息称巴格达迪已死。

叙利亚人权观察组织负责人拉米告诉法新社:“身在代尔祖尔省(Deir Ezzor)的伊国组织高级指挥官,向观察组织确认了其领导人巴格达迪的死讯。我们今天得知此事,但不知道他是怎么死亡以及何时死亡。”

叙利亚东部的代尔祖尔省大部分地区仍受伊国组织控制。拉米说,近几个月巴格达迪曾在该省东部地区出现,但不清楚他是否死于当地。

伊国组织尚未通过其惯用的社交媒体平台证实或否认巴格达迪的死讯。美国领导的打击伊国组织军事联盟也表示,无法确认这项消息。该联盟发言人迪伦说:“我们无法确认这一报道,但希望消息是真的。”

伊国组织在叙利亚与伊拉克已失去大片控制区,伊拉克政府刚刚于周一宣布全面收复该组织在伊拉克的“首都”摩苏尔市,并正在市内搜索残留的圣战士。若证实巴格达迪已毙命,这将是对伊国组织的另一重创。

巴格达迪行踪神秘,自2014年在摩苏尔努里清真寺宣布建立横跨伊叙的“哈利发国”后,就未再公开露面。据信,他早已逃离摩苏尔,藏身于伊拉克与叙利亚交界地区。

之前也曾多次传出巴格达迪的死讯。俄罗斯媒体上月报道,他可能已在俄军5月对叙利亚进行的一次空袭中死亡,但这项消息没有得到美国和伊拉克方面证实。

美国悬赏2500万美元(约3460万新元)缉拿巴格达迪,目前仍不清楚是否会有人索要这笔赏金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1