文在寅向朝示好提议和谈却碰壁

韩国总统文在寅执政后首次向朝鲜提议,双方举行军事会谈和红十字会会谈,但是都未获得朝方回应,让对朝鲜主张温和态度的文在寅政府感到很尴尬。

韩国政府17日向朝鲜提议,21日举行军事会谈,讨论停止军事分界线两侧敌对行为;8月1日举行红十字会谈,商讨离散家属团聚活动,但朝方未作任何回应。

韩国国防部昨日再次敦促朝鲜,尽早响应对话提议,并称韩方提议在27日前有效。

韩国国防部发言人昨日表示,为缓解韩朝之间军事紧张并修复军事对话渠道是维护朝鲜半岛和平与稳定的迫切需要,再次敦促朝方尽早响应提议。

专家指出,朝鲜可能为“抬高身价”,刻意采取消极态度;另有专家认为,朝鲜接到对话提以后,可能感到很苦恼,还未做下决定。

东国大学教授高有焕指出,韩美将在下个月举行联合军演、美国和安理会正在准备对朝鲜4日发射洲际导弹的行为采取新的制裁措施,因此朝鲜可能想采取观望态度。因为朝鲜还没算好,这时候和韩国举行会谈,不知是否对朝鲜有利。

韩国统一研究院首席研究员赵汉凡认为,即使韩朝举行会谈,朝鲜希望掌握朝鲜局势的主导权,因此可能没有及时回应。

不过,世宗研究所郑成长强调,朝鲜甚至开发洲际弹道导弹的情况下,文在寅政府试图用10年前韩国政府的对朝政策来接近朝核问题,真的很不现实。

美国有线电视新闻网(CNN)19日报道,两名熟悉最新情报的美国政府官员证实,有迹象表明朝鲜正在为试验做准备,或将在大约两周之内进行一次潜在的发射。

专家认为,若朝鲜在两周内又发射洲际导弹,这简直就是给韩朝和解氛围“泼凉水”。

朝鲜研究所教授梁茂进呼吁,虽然对文在寅新政府而言,系好对朝问题的第一个扣子很重要,但政府不应该对朝鲜态度感到失望,应该保持一贯的对朝政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1