日本财经界力促安倍:拼经济 缓修宪

日本经济界担心日本首相安倍晋三支持率下滑会导致经济发展受到影响,力促政府要确保政治稳定,避免出现激烈政斗。

分析人士认为,这些意见估计将左右安倍的人事布局,唯有握紧经济这张王牌,他才能稳住政局。

日本经济团体经团连周五举办座谈会,各个财经界巨头纷纷对目前的安倍政治处境深表担忧。《日本经济新闻》昨日综述,经济界人士都认为安倍的经济改革不够,并且对他过于偏重修改宪法等强硬主张做出牵制。

经团连会长榊原定征在会议上指出:“我希望安倍政府能将全部精力放在发展日本的经济,有关修改宪法还须获得日本国民的理解才行得通。”

重组内阁挽回民心 人事布局受到关注

此次会议也关注政治对经济造成的影响。三井住友财务集团总裁国部毅表示:“内外的政治课题都会牵动经济增长,在外我们关注的是中国秋季党大会后的经济,以及美国总统特朗普的动向会在经济圈产生什么影响。在日本国内,要让经济全面提升,需要的是一个长期稳定的政权。”

安倍的支持率仍在节节下滑,时事通讯社最新调查显示,安倍的支持率目前为29%,已降至他第一次执政下台时的水平,进入“政权危机”范围。安倍要在下月初以重组内阁挽回民心,其人事布局受到关注。

对于安倍的内阁新布局,自民党干事长二阶俊博指出:“新内阁一定要是一个办事军团,能力是第一条件。

其次是必须跨世代,除了有老练也要有新面孔,要在老、壮、青上做出均衡分配。”他透露,党内各派系将在下周给安倍提交人事建议。

安倍为了稳定政局,也正在对党内的政敌进行安抚工作。他日前与想要谢绝留任外长的岸田文雄进行了两小时密谈。有报道指出,岸田或会选择留任。安倍也同其执政联盟公明党保证,新内阁将具备客观性,要全力以赴恢复民心。

《日本经济新闻》的评论指出,自民党内过去有数次以改组内阁获得支持率提升,比如在安倍第一次掌政的2017年8月改组内阁时提拔了党内的“经济通”元老与谢野馨为内阁秘书长,结果支持率从本来的28%回升到41%。

日本评论分析指出,经济仍然是安倍的一张王牌,他这次在新人事布局上,能否挽回民心,还得看他如何给“经济牌”增值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1