安倍国会接受质询 否认给心腹特权

日本首相安倍晋三昨天在国会极力否认,曾给心腹特权办兽医学部。然而,他的答辩中仍出现漏洞,无法完全消除疑云,多方估计这一丑闻还将继续发酵。安倍被丑闻缠身,已严重打击执政党信誉。前天举行的仙台市长选战,自民党在“安倍逆风”下又输了一局。

位于日本爱媛县的“加计学园”,其理事长加计孝太郎与安倍是深交。《朝日新闻》5月份独家挖到了日本教育部的内部文件,爆料指学园因有安倍这个强势后台,才被列为“国家战略特区”提拔的对象,得以在爱媛县内设兽医学部。

前教育部官员前川喜平上周在国会作证时透露:“首相府助理和泉洋人曾来传话,暗示有些事首相很难出面讲”。这一爆料,更让外界觉得日本教育部通过加计学园设兽医学部,明显是来自首相府的“无形压力”。

安倍昨天在国会回答反对党询问,被问及何时知道加计学园申请开办兽医学部,安倍答说:“是教育部发布申请通过的1月20日。在这之前毫不知情。说实话,加计先生虽是我的心腹,但他从始至终都未曾从我这里得到什么好处。”

安倍早前在国会里,已多次被反对党逼供,但那时他的态度傲慢。直到执政党在本月初的东京地方选举一败涂地后,才不得不放下身段,答应到国会回答议员们对此丑闻的提问。

反对党人表示,安倍的回答是在自圆其说,令人无法信服。

有民进党议员说:“去年,首相府内召开多次的‘特别国家战略会议,首相安倍也在场,会上也有报告这一件事,说不知道此事,让人难以相信。而且,安倍与心腹去年多次一起吃饭和打高尔夫球,双方不可能完全不谈此事。”

安倍致力要摆脱丑闻,为的是不让这件事继续影响自民党的声誉。已在月初的东京地方选战被打得头破血流的自民党,前天又在仙台市长选战中再输一次。在野党联合推选的前众议员郡和子(60岁),以1万张多数票将自民党推选的候选人菅原裕典击败。

作为自民党候选人,菅原昨天诉苦说:“我已尽力摆脱自民党色彩,但仍然抵挡不了强烈的安倍逆风。”自民党内也开始怨声载道,有匿名干部甚至说,选民的不满会引发骨牌效应,若不极力重整信誉,唾弃自民党的选民会不断增加。

被指可挑战安倍首相地位的外长岸田文雄昨天对媒体说:“消除丑闻,恐怕不是一朝一夕的事。”日本舆论也认为,安倍和丑闻将继续纠缠不清。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

安倍
1