安倍:需修改防卫大纲 应对朝鲜威胁

(广岛综合电)日本首相安倍晋三指出,朝鲜不久前接连发射洲际弹道导弹(ICBM)等,日本的安全保障环境起了变化,现在有必要修改《防卫计划大纲》,以探讨加强南西诸岛防卫、导弹防御及太空和网络等项目。

安倍昨天出席广岛核爆72周年纪念活动后召开记者会说:“有必要从防卫力应当如何这一观点出发,不断加以探讨。”

他也提及需研究接替现行《中期防卫力整备计划》(中期防)的下一期“中期防”。该计划规定了日本五年内有关引进防卫装备及费用等详情。

针对日本是否需有以巡航导弹等破坏敌方发射基地的“对敌基地攻击能力”,以应对朝鲜的威胁,安倍表示,在与美国的职责分工中,对敌基地攻击能力有赖于美方,因此日本现阶段不打算对此展开具体探讨。

安倍在本月3日改组内阁时已发出指示,要新任防长小野寺五典修改防卫大纲。

此外,安倍强调,日本政府今后仍会坚持不持有、不制造、不运入核武的“无核三原则”,绝不重复核武惨祸,因此,没有必要重新将这项基本核政策法制化。

他较早时在广岛核爆72周年纪念活动上致辞时说,拥核国与非拥核国都应一起努力实现世界“无核化”,而日本应发挥主导作用,推动二者的协作。

在昨天的纪念活动上,约五万日本民众聚集在广岛市的和平纪念公园,悼念广岛原子弹爆炸的死难者,并祈求世界和平。

日本是全球唯一曾受到核武攻击及破坏的国家。过去一年,日本因核爆遗留的核污染而逝世的人数达5530人;至今有记录的核爆死亡人数共计30万8725人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

安倍 朝鲜
1