欧洲“毒鸡蛋”也流入英法 荷兰或再扑杀数百万只鸡

最先发现问题的比利时是于6月初得知从荷兰进口的鸡蛋含有氟虫腈,却迟至6月20日才通知欧洲委员会。目前,德国、荷兰、比利时、瑞典和瑞士已将数以百万计的鸡蛋下架。

(布鲁塞尔综合电)欧洲“毒鸡蛋”问题持续扩大,受杀虫剂污染的荷兰鸡蛋也流入了英国与法国,荷兰下来可能必须再扑杀数百万只鸡。荷兰食品安全局周二表示,将开始化验受污染养鸡场的鸡肉,以检验这些鸡肉是否也含有杀虫剂的成分氟虫腈(fipronil)。

荷兰食品安全局发言人说:“我们正在化验有关养鸡场的鸡肉,以确定这些鸡肉是否也被污染。”

调查显示,问题鸡蛋中的氟虫腈来自为农场提供杀虫服务的荷兰公司Chickfriend。荷兰有180家农场是该公司客户,其中147家的鸡蛋含氟虫腈。

毒鸡蛋风波爆发后,荷兰已宰杀30万只鸡。荷兰农场组织LTO说,该国接下来可能得再宰杀数百万只鸡,以确保鸡蛋中不会再出现氟虫腈残留。

最先发现鸡蛋出现问题却未立即拉响警报的比利时承诺,将彻查延迟通报的原因,并确保调查过程透明。

比利时是于6月初得知从荷兰进口的鸡蛋含有氟虫腈,却迟至6月20日才通知欧洲委员会。目前,德国、荷兰、比利时、瑞典和瑞士已将数以百万计的鸡蛋下架。

比利时农业部长迪卡姆说,他已责成比利时食品安全局就毒鸡蛋事件提供详细报告,并对为何没及时通报做出解释。比利时国会也将就毒鸡蛋事件展开听证调查。

迪卡姆说,由于6月初问题鸡蛋中检测出的氟虫腈含量远低于警戒水平,比利时当时并没有要求这些鸡蛋下架,只是禁止个别禽类制品生产商继续供货。

氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,大量摄入可导致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤。欧盟规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

欧洲委员会周一说,其快速警报系统发现,疑受污染的鸡蛋也经德国分销到法国和英国。

英国食品标准局正在紧急调查这些鸡蛋在英国的分销情况,目前未发现有毒鸡蛋在售卖。该局指出,受影响鸡蛋仅占英国年进口量的0.0001%,对公众健康构成的威胁非常低。

法国政府则说,当局在中西部两座食品加工厂,查获了13批受氟虫腈污染的荷兰鸡蛋。法国农业部尚无法确认,是否有受影响鸡蛋被出售给消费者。

德国农业部长施密特周二告诉ARD电视台,至此德国商店应已将所有毒鸡蛋下架。他也称,此次鸡蛋污染事件显然是“犯罪活动”所导致,但未做出进一步说明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

毒鸡蛋
1