除欧盟15成员国和瑞士 欧洲“毒蛋”风波扩大至香港

为了快速应对这个日益严重的问题,欧盟成员国部长已定在9月26日开会商讨对策。但发言人强调,这并非“危机会议”。

(布鲁塞尔综合电)欧洲“毒蛋”范围进一步扩大,已演变成跨区域问题。欧洲委员会周五说,至今除了欧盟15个成员国发现有受杀虫剂氟虫腈(fipronil)污染的鸡蛋之外,瑞士和亚洲的香港也发现有这些鸡蛋。

为了快速应对这个日益严重的问题,欧洲委员会表示,欧盟成员国部长已定在9月26日开会商讨对策。但发言人强调,这并非“危机会议”。

欧洲委员会发言人罗萨里奥在记者会上说,至今受影响的欧盟国家有比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和丹麦,以及非欧盟成员国瑞士和亚洲地区的香港。

罗萨里奥说,比利时、荷兰、德国和法国那些非法使用氟虫腈的家禽农场,都已被令关闭。其他13个国家和地区都是向这四个国家出问题的农场进口鸡蛋。

氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,大量摄入可导致肝功能、肾功能和甲状腺功能受损。欧盟规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

欧洲“毒鸡蛋”事件本月1日公开后,已经有数百万个鸡蛋与蛋制品下架。

周四,丹麦当局说,有多达20公吨受污染鸡蛋已在丹麦售出。这些向比利时供应商进口的鸡蛋,大多已出售到餐馆、咖啡厅和餐饮店;法国农业部当天指出,约25万个向比利时和荷兰进口的污染蛋已进入法国商店,大部分已经卖出。不过两国当局都强调,食用这些鸡蛋不至于危害身体健康。

比利时指责荷兰去年11月就知道真相却不通报

此外,罗马尼亚在该国西部发现一公吨含氟虫腈杀虫剂的蛋黄液,当局说,这批产品将全部销毁,确保无一流入市场。斯洛伐克也发现21箱污染蛋。

“毒鸡蛋”事件越演越激烈,已经在荷兰、比利时和德国之间引发争端。比利时本周指责荷兰早在2016年11月就知道有鸡蛋受污染,却没有及时通知其他国家。对此,荷兰加以否认。欧盟卫生和食品安全委员会委员安德留凯提斯周五表示,各国应该一起开会商量如何解决问题,“我们须携手合作,从错误中学习,而不是浪费力气互相指责。”

传荷兰公司两主管被捕

另一方面,荷兰与比利时正加紧采取行动,追捕涉案者。两国调查人员周四展开联合行动,分别突击搜查本国多处地点,起获文件、汽车、银行户头资料与固定资产,以及在比利时查获6000公升“违禁品”。

荷兰警方当天逮捕了两名嫌犯,据知他们是鸡蛋污染源头荷兰公司Chickfriend的主管。检方说,两人涉嫌对公众健康构成威胁,以及持有禁用的杀虫剂。荷兰与比利时的家禽农场主都聘请Chickfriend为家禽除虱,所使用的杀虫剂是造成此次鸡蛋污染的来源。

荷兰当局说,突击行动的对象也包括比利时氟虫腈的供应商Poultry-Vision及被指与其串谋的一家荷兰公司。

至于比利时,当地警方与食品安全局人员展开11次突击,查明涉案的26人或公司,他们被指涉及欺诈及违反欧盟食品条例等。此外,比利时已决定成立一个特别工作组,专门应对这次危机。

新加坡不从欧洲进口鸡蛋

新加坡没有从欧洲进口鸡蛋,因此不受此次欧洲“毒蛋”事件影响。

新加坡蛋商公会副会长傅瑞吉受询时说:“新加坡并没有从欧洲进口鸡蛋,我国鸡蛋主要来自马来西亚,还有一小部分来自澳大利亚和新西兰。”

他指出,农粮兽医局对食品检查非常严格,因此我国市面售卖的鸡蛋都能安全食用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

毒鸡蛋
1