美韩军演平壤无示威

韩国总统文在寅在21日上午的内阁会议上,强调演习旨在防御,并无加剧紧张的意图。他称,美韩陷入了因朝鲜挑衅而实施演习的“恶性循环”,暗示若朝鲜停止挑衅,也可能研究缩小演习规模。

(首尔综合电)在可能触怒朝鲜的情况下,美国和韩国昨天依旧按计划,启动“乙支自由卫士”联合军事演习。据观察,平壤昨天上午一切如常,并未出现大规模反美集会等预告。

美韩8月21日启动“乙支自由卫士”演习,此次假想朝鲜对韩国发动攻击,确认了发现迹象时先发制人进行打击和反击的步骤。

韩国总统文在寅在21日上午的内阁会议上,强调演习旨在防御,并无加剧紧张的意图。他称,美韩陷入了因朝鲜挑衅而实施演习的“恶性循环”,暗示若朝鲜停止挑衅,也可能研究缩小演习规模。

据韩联社报道,美韩继去年之后再次在演习中反映了先发打击朝鲜核导设施的《作战计划5015》。美韩将朝鲜核导弹攻击迹象分为三个阶段,按阶段制定不同的先发打击计划。

韩军约5万人和美军约1.75万人参与,旨在通过电脑模拟提高战时动员能力。美军参与人数较去年减少约7500人,一些人认为这是出于避免加剧紧张的考虑。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》前天刊登评论,谴责美韩“(实施演习)犹如火上浇油般使事态恶化”。

昨天,平壤一些市民表示“应该马上停止演习”、“若是(美韩)把手伸过来,我们不会保持沉默”。

在平壤站前,公务员金正勋强调,“(演习是)自取灭亡的鲁莽之举。我们绝对不会向美国屈服。”

把韩称为“主敌” 朝标语措辞属罕见

主妇全英兰指出,“虽然我们不希望发生战争,但我们已经做好一旦发生,将与美国对抗战斗的万全准备。”

总体而言,和往常的周一一样,平壤地铁站挤满了上班的人,市中心地区并未出现大规模反美集会等预告。

昨天,经韩联社记者确认,朝鲜在居民思想教育中使用把韩国称为“主敌”的标语。鉴于朝鲜一直以来称主敌为美国,针对韩国使用“主敌”措辞实属罕见。

朝鲜中央电视台前天播出关于寻访位于慈江道的“阶级教养馆”的节目,节目中出现“南朝鲜(指韩国)傀儡是我们的主敌”的标语。朝鲜“阶级教养”是一种思想教育,旨在让居民抵制朝鲜敌对国家及资本家。

朝鲜在教养馆内设置把韩国称为“主敌”的标语实属罕见,朝鲜是否在其他地区也使用这一标语有待确认。

多年以前,韩国在《国防白皮书》中使用“朝鲜为主敌”,朝鲜对此表示强烈谴责与抗议。从2004年起,韩国未使用“主敌”措辞。

从2010年开始,国防白皮书使用“朝鲜政权和朝鲜人民军是我方的敌人”这一表述方式,并延用至今。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1