荷兰警方为防恐袭 临时取消美乐团演唱会

荷兰当局说,他们周三下午接获西班牙的通报后,立即决定取消这场数小时后,原定在鹿特丹举行的演唱会。表演者为来自美国加州的“阿拉拉斯”摇滚乐团。

(鹿特丹综合电)荷兰警方周三在接到西班牙的通报后,因担心恐怖袭击而临时取消了美国一个摇滚乐团的鹿特丹演唱会。警方事后逮捕了两个人,其中一人在演唱会现场附近落网,当时他的货车上载着煤气桶。

鹿特丹警长帕奥昨天说:“西班牙警方提供了具体的情报,说明在那天、那个地点,将有人针对这个摇滚乐团发动恐怖袭击。”

荷兰当局说,他们周三下午5时30分(新加坡周三晚11时30分)左右接获通报后,立即决定取消这场数小时后就要入场的演唱会。演唱会表演者为来自美国加州的“阿拉拉斯”(Allah-Las)摇滚乐团,表演地点为鹿特丹的马西罗(Maassilo)音乐厅。

两人被捕接受调查

周三晚较迟时候,警方在音乐厅附近扣留了一名西班牙男子,他所驾驶的货车悬挂西班牙车牌。目击者默罕默德说:“我看到货车上载了许多煤气桶。”但警方只说在货车上找到“两个煤气桶”。

货车司机为一名技工,被捕时相信喝了酒。警方称将在隔天继续盘问他,但警方也谨慎地表示,他可能与西班牙警方通报的恐怖威胁无关。

在逮捕了这名货车司机之后,荷兰警方漏夜突击检查布拉班特(Brabant)地区一所民宅,并扣留了一名22岁男子。警方声明说:“配合鹿特丹周三傍晚的恐怖威胁事件的调查工作,警方周四上午逮捕了来自布拉班特的一名22岁男子。”

摇滚演唱会周三下午被喊停后,阿拉拉斯乐团的四名成员在警方护送下离开马西罗音乐厅。

该乐团随后发表的声明说,他们“没事,非常感激鹿特丹警方和其他责任机构在没有出现人命伤亡之前就发现了潜在威胁”。

英媒:乐团坦言曾接获
穆斯林电邮抗议团名

该乐团拒绝进一步置评。不过,他们去年接受英国《卫报》访问时说,有穆斯林觉得该乐团的名字冒犯了伊斯兰而发电邮向他们抗议,但“这绝对不是我们的初衷”。他们表示在团名中加入了“阿拉”字眼,是要让名字听起来神圣。“我们用这个名字已经很久了,我们应该没办法改名。这行不通。”

西班牙继上周发生连环恐怖袭击造成15人死亡后,就加紧展开反恐调查,本周三还进行了新一轮的突击检查。“伊斯兰国”极端组织已宣称为西班牙恐袭负责。

今年5月,美国流行乐女歌手亚莉安娜(Ariana Grande)在英国曼彻斯特的演唱会就遭遇自杀式炸弹袭击,造成22人死亡。

尽管欧洲国家近几年来接连遭受袭击,但荷兰得以幸免,只是荷兰安全和情报机构也不敢掉以轻心。

今年6月,一名荷兰当局怀疑已经激进化的男子,因在荷兰最大的体育场外进行拍摄而被捕。尽管该男子已经获释,但警方的调查还在进行中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1