日本微软公司新福利 男员工享6周有薪育儿假

(东京讯)日本微软给男员工新福利,引进了连续6周带薪育儿假的新制度。

此前,日本微软与很多企业相同,男性在休育儿假期间没有工资。日本微软此次以属下2200男性正式员工为对象,通过休假带薪化来鼓励那些担心收入减少而犹豫的男性员工积极休假。

此外,收养孩子的员工也可申请,不分亲生子和养子,为员工更好地陪伴孩子提供支持。日本微软通过建立更易取得假期的环境,推进工作方式改革。

日本厚生劳动部表示,“虽然存在将育儿假的数天时间定为带薪的案例,但超过1个月的情况很罕见”。

很多日本企业规定育儿假没有工资,休假者由雇佣保险支付“育儿停工给付金”,但是这其中存在员工收入减少的问题。

据日本厚生劳动部的调查,在配偶生育的男性中,休育儿假的比例仅为3.2%。而在日本微软,取得育儿假的男性也仅为每年数人左右。

随着新制度的引进,将推动男性休假的取得,促进工作方式改革。

日本政府带动的工作方式改革的目的是改变长时间劳动,企业的应对以削减加班时间和推进在家办公等为核心。但日本2015年为7700万人的生产年龄人口(15岁至64岁)到2029年预计将低于7000万人。为确保国家整体的劳动力,需要创造人们安心生育和连续工作的环境。为此,建立易于休假的职场日趋重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1