飓风艾尔玛扑向佛州 560万民众紧急疏散

美国佛罗里达州数百万民众8日开始大撤离,以躲避飓风。在95号州际公路靠近乔治亚州和南卡罗莱纳地区的路段,可见从佛州方向来的车道出现大拥堵。(法新社)

飓风艾尔玛周五晚(新加坡时间周六上午11时)在古巴中部的卡马圭群岛登陆,估计会在美国当地时间星期天早上抵达佛罗里达州群岛及半岛南部,风速最高可达每小时249公里。

(迈阿密∕哈瓦那综合电)飓风“艾尔玛”横扫古巴及加勒比海地区造成大规模破坏后,继续扑向美国佛罗里达州。佛州已下令五百多万人紧急疏散,并敦促仍未疏散的居民尽快撤离家园,因为时间已经无多。

艾尔玛(Irma)周五晚(新加坡时间周六上午11时)在古巴中部的卡马圭群岛登陆,估计会在美国当地时间星期天早上抵达佛州群岛及半岛南部,风速最高可达每小时249公里。当局已疏散该州560万民众,占佛州人口总数约四分之一,创下美国史上天灾撤离人数的最高纪录。

美国国家飓风中心发布飓风最新动态显示,艾尔玛风眼移动路线有变,可能会比之前预计的更早袭击佛州。美国有线电视新闻网(CNN)气象学者沙特尔表示,飓风眼行径的改变可能会让迈阿密沦为最糟糕的受灾点。

美国总统特朗普发布视频声明说,这绝对是历史上潜在破坏性最强的飓风,并提醒民众密切注意政府官员及警方发布相关信息。他昨早会晤了内阁成员,关注及商讨应对措施。

佛州州长斯科特称这次飓风为“佛州从未见过的灾难性风暴”,波及面预计比整个佛州还要大。他警告说:“我们时间不多了,风暴转眼就到。如果你处在受灾区,现在就必须离开。”

迈阿密滩市长李文形容艾尔玛是“核子飓风”,要求民众尽速撤离。当局已向佛州礁岛群、迈阿密部分地区及乔治亚州海岸地区发布强制疏散令。

动员数千军人支援 部署大型船舰疏散

为了应对飓风,美军周五动员数千名军人和部署数艘大型船舰以支援疏散和人道救济工作。其中,核动力林肯号航母、两架硫磺岛号和纽约号攻击舰已从弗吉尼亚州诺福克南下。

美军两栖攻击舰和船坞登陆舰已奉派支援,空军也从飓风可能袭击的区域撤离多架飞机。

此前,艾尔玛在加勒比海造成至少22人丧生,数以千计的人无家可归,经济损失可能高达2000亿美元(约2700亿新元)。巴克莱研究公司日前预测艾尔玛可能创下美国历来最庞大的保险损失,甚至可能超过2005年卡特里娜飓风所造成的损失。

国际红十字会指出,至今已有120万人受艾尔玛影响,并估计有关人数可能增至2600万人。

原本威力达五级的艾尔玛飓风昨天早上降为四级。气象预报说,这是有气象记录以来最强烈的大西洋飓风,在登陆佛州的过程中仍有可能再次升级。

美国从1851年至今,只经历过三次五级飓风。艾尔玛预计比1992年横扫美国的五级飓风“安德鲁”的威力还要大。佛州两座核电厂可能关闭,预计多达410万家庭将面临停电,受影响人数达900万人,部分断电时间可能长达数周,或许需要半年才能恢复所有电供。

此外,美国国家飓风中心指出,紧跟在艾尔玛之后的四级飓风“何塞”(Jose)行进路线与艾尔玛大致相同,因此遭受艾尔玛重创的地区未来数天内恐怕会灾难重演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

艾尔玛
1