法国总理不理会罢工抗议 称劳动法改革势在必行

(巴黎综合电)法国政府的劳动法改革计划在全国各地引发罢工游行,法国总理菲利普就此表示,他听到了抗议者的诉求,但有关改革势在必行。

菲利普周三告诉法国电视二台:“我在聆听,也在留意(罢工行动)。但我要声明,法国人民的选票也有权获得尊重,我们要推行的改革是由总统在当选时宣布的。”

全面改革劳动法是法国总统马克龙的主要竞选承诺之一。他希望赋予企业更多灵活性和自主权,继续为劳动市场“松绑”,以提升法国经济活力与国际竞争力。然而,在重视保障劳工权益的法国,劳动法改革向来是敏感议题。

在各工会组织号召下,巴黎、里昂、马赛、尼斯等多个城市周二爆发反对改革的罢工游行,参与者超过20万人。

这是马克龙执政以来首次面对街头运动的考验,罢工行动下来还可能越演越烈。法国卡车司机计划在9月25日展开另一轮罢工行动。过去,卡车司机罢工曾导致法国经济受损。

法国总工会属下运输业工会秘书长韦里泰说,“只要有必要”,卡车司机将持续罢工。

尽管如此,马克龙在改革劳动法问题上态度坚决,日前更声称“不会向懒人、愤世嫉俗者和强硬派让步”。

在周二巴黎游行现场,有示威者举起“懒人在示威”的标语牌,表达对马克龙的不满。波尔多的游行者则高喊“马克龙你完了,懒人走上街头了”的口号。

为减少掣肘,马克龙已通过议会授权,以行政命令代替法律推行改革,有关命令预计于9月22日颁布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1