特朗普:约束朝鲜 需要更强有力措施

特朗普指出,安理会通过的制裁朝鲜最新决议“只是又迈出了一小步,不是什么重大进展”。美国财政部长慕钦则警告中国,如果不执行新的制裁决议,美国将“对其采取进一步制裁,并阻止其进入美国及国际美元体系”。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普12日说,联合国11日通过的制裁朝鲜决议只不过是个小步骤,若要约束朝鲜还需更强有力的措施。

美国财政部长慕钦则警告中国,如果不执行新的制裁决议,美国将“对其采取进一步制裁,并阻止其进入美国及国际美元体系”。

另一位美国政府高官告诉路透社,美国暂时未对中国银行业及其他企业实施这类“二级制裁”,是为了给中国时间去证明它准备充分执行最新的以及之前的制裁。

为惩罚朝鲜展开第六次核试,联合国安全理事会11日一致通过加强对朝制裁决议,禁止其纺织品出口和限制朝鲜进口石油产品等。

美国原本还要对朝鲜实施全面的石油禁运,同时冻结朝鲜领袖金正恩的资产,但由于中国和俄罗斯反对,美国为确保决议案能够在安理会过关而放弃了这些关键要求。

特朗普12日在白宫会晤马来西亚首相纳吉之前告诉记者,安理会的最新决议“只是又迈出了一小步,不是什么重大进展”。

特朗普说:“我不知道它是否会有效果,但得到一致通过肯定是不错的;但与最终将不得不采取的行动相比,通过的这些制裁措施根本不算什么。”他誓言不会允许朝鲜开发出有能力打到美国的核导弹。

当被问及特朗普是否在考虑采取其他行动,包括切断中资银行与美国金融体系的联系时,白宫发言人桑德斯说:“所有选项都摆在桌面上。总统也表示,希望每个相关国家都挺身而出,有更多作为。”

到目前为止,美国政府基本上没有对与朝鲜有往来的中资银行及其他企业实施新制裁,因为担心遭到北京方面的报复,且有可能对全球经济造成更深远的影响。

中俄早前表示,他们尊重联合国的制裁行动,两国也呼吁美国与朝鲜谈判。

朝鲜则继续发起挑衅,誓言加速其武器发展计划。

官方的朝中社13日发布外交部公报说,安理会11日通过的涉朝决议是“非法的”,朝鲜对该决议予以“严厉谴责和全面反对”。

公报说,美国用尽各种手段和方法炮制的安理会第2375号决议,是旨在剥夺朝鲜正当自卫权、通过全面经济封锁完全窒息朝鲜和朝鲜人民的挑衅行为的产物,朝鲜对此予以严厉谴责和全面反对。

公报也说,在美国主导下再次上演的非法的制裁决议把戏,使朝鲜确认了自己所选道路的正确性,更加坚定了朝鲜毫不动摇、更加快速地将这条道路走到底的意志。为捍卫国家主权和生存权,朝鲜将加快巩固自身力量。

此前一天,朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表韩泰松也恫言,“将让美国承受此前从未经历过的最大痛苦”。他没有进一步说明,但朝鲜经常誓言要摧毁美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1