扩充观光设施需要财源 日本探讨征收“出国税”

根据计划,除了要出国的日本人必须缴税,外国人要从日本离境也须交税。这个计划引起了争议。

日本当局正在积极探讨全面征收“出国税”,除了要出国的日本人必须缴税,外国人要从日本离境也须交税。这个计划引起了争议。

日本计划扩充全国各地的观光设施,为了弥补这方面的财政缺口而不给国库增加负担,当局于是考虑全面征收“出国税”。

当局今年7月设立了特别小组来探讨这个计划,在前天召开的新税收研讨会上,集中讨论了向所有通关出境者征收“出国税”。当局定年底敲定有关税收方案,以便纳入明年的税制改革。目前,日本只向要移民海外或到海外长住的日本人征收“出国税”。

报道指出,日本当局打算征收每人每次1000至2000日元(约12至24新元)的“出国税”,估计每年可为国库带来400亿日元(4.9亿新元)的财富。至于征收方式,当局考虑以网上过账来收取,而且认为附加在机票或渡轮费里最为方便。

观光局局长田村明比古在周五的研讨会上指出:“日本的观光政策在2020年和2030年将进入新阶段,为了提高日本各地的观光环境,建立素质更高的观光设施,有必要积极引进新的税务制度。”

日本当局考虑出台的“出国税”其实是借鉴了英国、德国和法国的做法。不过,广泛征收“出国税”让日本旅游业者担心这很可能冲击旅游业。

虽然拟推出的新税主要是为了加强观光环境,但日本旅游业和相关行业认为,这个税收最终不但对日本的观光业无益,反而会帮倒忙。

日本的航空公司指出:“实施这个新税可能会让内外游客认为机票是在变相涨价,这很可能会拉低出入境的游客人数。”

日本民间也有反对的声音,例如旅日中国人。这个日本移民人口中最大的族群对于当局要广泛征收出国税颇有怨言。

一家华侨报刊引述旅日华人意见指出:“日本政府征消费税是因财源不足,如今想点子征出国税,这对经常穿梭于日中两地的旅日中国人是一个额外负担。”

安倍政府已经把“观光立国政策”列入其经济发展战略,这几年日本在吸引外国游客确实突飞猛进。据日本观光局统计,2006年入境旅客有700万人次,至今这个数字已增长了两倍有余,达2400万人次。当局预估,到了2020年奥运年,入境旅客可突破4000万人次;到2030年还可增长至6000万人次。

据报道,随着外国游客持续增加,地方上都在向日本中央政府要求拨款,准备加大力度开发旅游资源。这一大笔开销让政府感到吃不消。例如北海道,这个外国游客热点景区也希望整顿观光资源,可是就遇到经费问题。据了解,北海道目前也在考虑征收旅馆税来解除困境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

出国税
1