制止缅政府继续“种族清洗” 美考虑新制裁或暂停援助

(华盛顿/科克斯巴扎尔综合电)美国官员表示,华盛顿正考虑对缅甸实施制裁或是暂停对缅援助等措施,以制止缅甸政府继续迫害罗兴亚穆斯林。不过美方也指出,无论如何应对,都应当小心避免使危机恶化。

美国副助理国务卿墨菲周四在众议院外交委员会听证会上说:“我们不想采取行动加重他们(罗兴亚人)的痛苦,而当前这个复杂环境下确实存在这样的风险。”

墨菲说目前当局正在设法确认涉嫌侵害罗兴亚人权益的个人。

这一个多月来已有超过50万罗兴亚穆斯林逃离缅甸若开邦前往孟加拉避难。联合国指责缅甸军方对罗兴亚人进行种族清洗,缅甸军方否认指控并称采取镇压行动是为了清剿被列为恐怖分子的若开罗兴亚拯救军。

美国共和党与民主党众多议员呼吁政府就罗兴亚人危机作出强烈回应,并批评曾获诺贝尔和平奖的缅甸国务资政翁山淑枝对罗兴亚人的遭遇无动于衷。

属于共和党的众议院外交委员会主席罗伊斯说,翁山近日否认军方进行种族清洗,这等同于无视事实。

“实施暴行者必须受到法律制裁,翁山和军方将领必须正视控诉。这明明就是种族清洗。”

众议院外交委员会民主党领袖恩格尔与多位委员建议华府重新考虑解除对缅制裁的决定,并呼吁缅甸让国际监察员进入若开邦视察。

外交委员会属下亚洲分委员会主席约何提议暂停对缅甸政府提供援助,直至对方允许联合国监察员进入若开邦。

美国国际开发署一名官员在听证会上表示,上述建议会记录在案受考虑。

面对汹涌难民潮的孟加拉政府周四宣布将兴建超大型难民营,将境内的80多万罗兴亚难民聚集在一处。

孟政府拨逾土地建超大型难民营

根据计划,边界城镇科克斯巴扎尔附近的库图巴朗(Kutupalong)难民营将扩建,该地段旁一片占地790公顷的土地已在上周被划为新营址。

不过,随着这波难民人数突破50万,再加上孟加拉境内原有的30万罗兴亚难民,孟加拉政府将另外大约400公顷土地划入新营址。

孟加拉灾难管理与救援部长马雅说,边界23个难民营以及科克斯巴扎尔周边临时营地内的罗兴亚人最终都将全部转移至新的超大型难民营。现有的难民安置区已经有两个关闭。

联合国赞扬孟加拉展现“超凡的慷慨精神”,打开边界收容罗兴亚难民。

联合国儿童基金会执行主任雷克与联合国紧急救济协调员洛考克发表联合声明称:“目前在孟加拉南部上演的人道悲剧,无论是规模、复杂性或演变速度都令人震惊。”

他们呼吁国际社会捐助4亿3000万美元(约5亿8800万新元)为罗兴亚人提供援助。

前些时候有所减缓的难民潮现在又汹涌起来,孟加拉政府说,如今每天有4000至5000罗兴亚人入境,另外还有1万人聚集在缅甸边界等着越过边界。

逃离缅甸的罗兴亚难民说,近日逃往孟加拉的难民骤增是因为缅甸军方的扫荡行动变本加厉,军方要把若开邦的罗兴亚人赶尽杀绝。

不过缅甸三军总司令敏昂莱的办公室发表声明否认此说,并称若开布帝洞(Buthidaung)一个罗兴亚村落周三早晨有七所房屋失火,而纵火者是若开罗兴亚拯救军一个名为“艾奴”(Einu)的恐怖分子,此人曾“呼吁人们越界逃往孟加拉”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

罗兴亚人
1