特朗普签署政令 启动废除奥巴马医改

特朗普签署的行政命令将扩大美国民众的医保选择,及通过增加竞争来降低保费。特朗普表明,这项行政令只是废除奥巴马医改诸多步骤中的第一步。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普签署行政命令,削弱“奥巴马医改”的法律效力,扩大美国民众的医保选择,还将通过增加竞争来降低保费。

特朗普12日在白宫签署“促进全美医保选择和竞争”行政命令时表示,他已经听够了奥巴马平价医疗法案带来的灾难,美国人民应拥有跨州购买医保的自由,这将创造一个真正具有竞争力的医保市场,在保费降低的同时,提供更好的医疗保障。他还表明,这项行政令只是废除奥巴马医改诸多步骤中的第一步。

特朗普说:“美国政府几乎不必为此承担任何费用,却能让人民获得非常、非常好的医疗照顾。我所指的获益人数是数以百万计的。”

根据这项行政令,保险公司将获准销售不符合《平价医疗法案》要求的短期医保产品;消费者个人或小企业还可组织起来,绕开《平价医疗法案》的关键性规定,跨州团购替代性医保产品。

该行政令指示美国劳工部长考虑扩大“联合医保计划”,使企业主有可能跨州形成组织,让企业员工有可能在一个更大的医保市场上拥有更多选择并降低保费。该行政令也指示财政部、劳工部和卫生部考虑扩大低保费的短期医保覆盖范围,并考虑改革“医保报销合约”。

特朗普还表示,这仅仅是开始,未来数月将采取新的措施,减轻美国民众的医保负担,与提供更多的自由选择,同时他仍会向国会施压,以一劳永逸地废除及取代奥巴马医改。

据美国媒体分析,预计全美超过1100万民众可能因此受影响,但该行政令并非即时生效。美国劳工部须就如何落实行政令制定具体的执行规则,同时征求公众的意见,这至少需要几个月时间。

自去年美国总统大选以来,特朗普和共和党就一直将废除及取代奥巴马医改作为重要的竞选口号。特朗普上台后,国会共和党也将新的医保法案作为立法优先项,但由于缺乏足够赞同票,共和党的新医保法案一直未能在参议院获得通过。

民主党人对特朗普周四签署的行政令表达强烈不满。参议院少数党领袖舒默指责特朗普是在摧毁美国的医疗体系。

《华尔街日报》认为,特朗普签署行政令是试图用总统权力来完成共和党无法实现的医改承诺。批评人士认为,这项行政令可能使年轻人、健康人士受益,但可能让老年人、患病的投保人面临保费上涨的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1