西班牙政府再下通牒 限加区19日前宣布放弃独立

(巴塞罗那综合电)西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特昨天没有澄清是否已经宣布加区独立,中央政府于是再下通牒,要他在当地时间19日早上10时前宣布放弃独立,否则将取消该地区的自治权。

西班牙副首相德圣玛丽亚16日说:“普伊格蒙特仍有机会解决这个问题,他必须就独立一事回答‘是’或‘否’。”

她强调,任何谈判都必须遵循法律的框架,而西班牙政府就加区独立危机的决定也得到国会的支持。西班牙政府先前已拒绝与加区就独立议题进行任何协商。

西班牙首相拉霍伊上周规定普伊格蒙特必须在当地时间16日早上10时(新加坡时间16日下午4时)之前,澄清他是否已在上周宣布加泰罗尼亚脱离西班牙独立。

拉霍伊还警告,他可能援引西班牙宪法第155条中止加区的自治地位,对该地区实行直接管辖。若启动这条宪法,西班牙政府可开除加区政府,接管当地财政和警力,并宣布举行闪电选举。

不过,普伊格蒙特16日当天并没有直接回答问题,反而表示希望能在未来两个月同拉霍伊展开对话。

他在写给拉霍伊的信中说:“未来两个月,我们的主要目标是与您对话。”

他还说:“我们不要让情况进一步恶化。带着善意,面对问题并妥善解决。我们相信一定可以找到一条解决问题的途径。”

对此,拉霍伊回应说,加泰罗尼亚“绝对有必要”阐明它的立场,他要求普伊格蒙特“在第二个期限之前清楚地答复”。

加泰罗尼亚10月1日举行的独立公投引发了西班牙这场数十年来最严重的政治危机。加区政府声称,投票者中有90%的人支持独立,公投的投票率为43%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1