梵高画作《橄榄树》 颜料中发现128年前死蚱蜢

美国密苏里州堪萨斯城的纳尔逊—阿特金斯美术馆发布的一张通过显微镜拍摄的梵高画作《橄榄树》照片,显示出颜料中的蚱蜢。(法新社)

(华盛顿法新电)美国堪萨斯城一家博物馆以显微镜分析荷兰后印象派画家梵高的画作《橄榄树》,无意中发现了一只“沉睡”其中达128年的蚱蜢。

美国密苏里州堪萨斯城的纳尔逊—阿特金斯美术馆管理员谢弗在研究《橄榄树》的时候,在下方的颜料中发现这只昆虫。她告诉记者:“我主要是想了解这幅画的不同层次,以及它是如何构成的。”

美术馆本周宣布的此项发现,反映了梵高(Vincent van Gogh)这位艺术家在户外作画的习惯。

梵高在1885年写给弟弟提奥的一封信中说:“你将收到的四幅油画里可能有百多只苍蝇,更不用说尘埃和沙子了。”

但梵高并没有在无意间成了“杀手”。堪萨斯大学的古昆虫学家恩格尔告诉博物馆的研究小组,蚱蜢的胸部和腹部不见了,昆虫周围的油漆没有显示其移动的迹象,这表明,它在掉在梵高的画布上时已经死亡。

《橄榄树》是梵高于1889年入住法国圣雷米普罗旺斯精神病疗养院一年间完成的18幅作品中的一幅。他在隔年逝世。

文物保护学家特威利也确定,梵高创作《橄榄树》时使用了一种由于光线照射而逐渐消失的红颜料。这意味着,这幅作品在1889年完成时,看起来与现在的有所不同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1