沙特反腐扣押201人 调查范围已扩大至境外

总检察长谢赫沙特说,调查估计过去几十年至少有1000亿美元因系统性的贪腐和盗用而流失。沙特已要求阿联酋银行提供19名涉案沙特人的账户信息。

(利雅得/阿布扎比/迪拜综合电)沙特阿拉伯在近日发起的反腐风暴中,共扣押了201名涉贪人士,涉案金额预计达1000亿美元(约1361亿新元),调查范围已扩大至境外。

沙特信息部周四发布声明引述总检察长谢赫沙特的话说:“至今已有208人被传召问话……其中七人没有受到任何指控而获释……所揭发的贪污行为,其潜在规模非常大……根据过去三年的调查,我们估计过去几十年来,至少有1000亿美元因系统性的贪腐和盗用而流失。”

1700多个涉案人账户遭冻结

沙特当局已冻结涉案人员的1700多个账户,并警告与贪腐案相关的资产将被充公。此次调查的范围已扩大至邻国阿拉伯联合酋长国,沙特要求阿联酋银行提供19名涉案沙特人的账户信息。

谢赫沙特说,此次反腐行动所冻结的是涉案人员的个人银行账户,并没有冻结其拥有的公司账户,正常商业活动不受影响。

沙特当局上周六骤然掀起一股反腐风暴,国王萨勒曼宣布成立以王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的最高反腐委员会,严厉打击贪污腐败和侵吞国家财产的行为。

当晚,有11名王子、38位现任或前任大臣以及多名富商被捕,其中包括沙特已故国王阿卜杜拉的儿子、前国民卫队司令米特阿卜和有“中东首富”之称的阿勒瓦利德等。

此次反腐行动被视为巩固王储权力基础之举,为其顺利接班铺路。分析员形容这是个大胆和冒险的权谋举措,王储掌控的权力已增至沙特近代史上前所未见的水平。

随着肃贪力度加大,沙特富豪担心被波及,纷纷设法将资产转出沙特和邻近的海湾国家。沙特股市掀起抛售潮,迫使政府相关基金进场扶盘。

沙特国内肃贪之际,国外则面对与宿敌伊朗关系日益紧张,而且还牵涉到黎巴嫩和也门。黎巴嫩总理哈里里上周六访问沙特期间突然宣布辞职,并指责伊朗干涉地区事务和阿拉伯国家内政。

当日,也门胡塞武装向沙特利雅得国际机场方向发射一枚弹道导弹,多国联军对导弹残骸分析后认定,导弹由伊朗制造。沙特与伊朗关系升温,恐将加剧它们在也门、叙利亚等地展开的代理战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1