贪污渎职罪成 韩国乐天95岁创办人被判坐牢四年

(首尔综合电)韩国首尔中央地方法院昨日宣判,乐天集团创办人辛格浩(95岁)贪污渎职罪名成立被判坐牢四年,他的儿子、乐天集团会长辛东彬(62岁)也在同样的罪名下,被判坐牢1年8个月,缓刑两年。

检方11月要求判处辛格浩10年有期徒刑,处以3000亿韩元罚款。但由于他年纪老迈,只能坐轮椅,而且患有失智症,法庭暂缓执行判决。

辛东彬在审判时称,他无法违逆父亲辛格浩的意志行事,所犯罪行都是父亲指示的。

辛格浩被指挪用该集团内部资金,让其长子、日本乐天控股前副会长辛东主和辛格浩的第三任妻子徐美敬(57岁)坐领508亿韩元(约6400万新元)干薪,企图掩盖集团子公司经营不善,导致该集团出现至少1286亿韩元(约1.6亿新元)的亏损。

辛格浩也被指以高折扣价,把乐天电影院购物中心租借给长女辛英子(75岁),令乐天百货损失超过778亿韩元。辛英子已被判坐牢两年,徐美敬则被判缓刑。

2016年6月,检方怀疑辛格浩及其子辛东彬家族涉嫌挪用公款、渎职及逃税等,对乐天集团总部及多家分公司展开全面调查。

辛格浩先前出庭时,态度强硬质问“谁敢判我”,还对法官咆哮、敲打拐杖,被强制带离法庭。

辛格浩1948年在日本东京创办乐天集团,1967年扩展业务,在韩日两地都有食品、零售和旅馆业务,目前总部设于首尔,是韩国第五大集团,资产总值逾900亿美元。

韩国前总统朴槿惠的亲信干政丑闻爆发时,乐天集团也因涉及行贿遭到调查并提控,法庭预定在明年1月26日下判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1