澳洲和东帝汶将签约 划定两国永久海上边界

(海牙综合电)海牙国际常设仲裁法院周二表示,澳大利亚和东帝汶明年将签署一项划定永久海上边界线的新条约,以解决帝汶海域的油田纠纷。

常设仲裁法院发表声明说,澳洲和东帝汶将于2018年3月签署新条约,内容“涉及巨日升油田的法律地位……为资源开发和盈利分享提供一条途径”。

该法院说:“该条约划定了东帝汶和澳洲在帝汶海的海上边界,并为包括巨日升油田的海域制定特殊制度……该条约还规定了油田收入的分成安排,各缔约方的上游收益份额将根据下游收益而有所不同,而下游收益则与巨日升油田的各种发展理念相关。”

预计,一旦澳洲和东帝汶咨询了“可能受新边界线影响的人士”后,就会公布条约的具体细节。

东帝汶2002年脱离印度尼西亚独立,这个贫穷国家的收入来源主要靠油气出口。

2006年,东帝汶和澳洲签订了《帝汶海特定海洋安排条约》,有关条约涵盖了两国之间范围广阔、价值数十亿美元的巨日升气田。不过,帝力后来指责堪培拉在2004年谈判期间进行窃听,从而获得商业优势,并要求撕毁条约。

该窃听事件曝光后几个月,澳洲情报安全机构突击东帝汶代表律师在澳洲的住所与办公室,没收不少文件。东帝汶入禀国际法院,要求澳洲归还这些文件。2014年,国际法院下令澳洲停止对东帝汶的一切监视活动。

2016年4月,东帝汶将争议提交常设仲裁法院,该法院去年9月正式受理东帝汶的诉讼。今年1月,澳洲和东帝汶发表声明宣布《帝汶海特定海上安排条约》将失效,两国谈判数月后于10月拟定新的条约草案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1