戒烟后多吃番茄苹果 可帮助修复肺部功能

(伦敦讯)最新一项研究发现,戒烟之后多吃新鲜的番茄以及苹果等水果,能帮助修复肺部功能。

在为期10年的跟踪调查中,欧美研究人员对来自德国、挪威和英国的650多名成年人进行了肺功能测试对比及饮食问卷调查。结果发现,剔除其他因素,成年人戒烟后,如果饮食中富含番茄和水果(尤其是苹果),肺功能下降的速度更慢。

具体来看,与每天平均吃不到一个番茄或不足一份水果的人相比,每天平均吃两个以上番茄或者三份以上新鲜水果的人,肺功能下降得更慢。

研究人员认为,这类食物中的某些成分可能有助于修复肺部因吸烟而造成的损伤。他们强调,番茄或水果的食用方式很重要,只有新鲜的番茄和水果才有对肺的保护功效。如果是从菜肴或加工食品中摄入,则没有观察到这种效果。他们同时也发现,无论曾经是烟民与否,成年人日常饮食中常吃番茄都能帮助减缓肺功能下降,只不过在戒烟者身上效果更为显著。

参与此项研究的布隆伯格公共卫生学院助理教授加西亚-拉森说,他们的研究表明,对于那些已经戒烟的人来说,饮食的确可以帮助修复肺部损伤。更重要的是,即便是不吸烟者,多吃水果也能延缓肺部的自然衰老进程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1