陷入40分钟逃难混乱 夏威夷误发导弹来袭警报引发恐慌

除了手机短信,电视台和电台也发布警报,不少人被突如其来的消息吓哭了,有的准备逃离家园,还有学校启动避难程序,结果民众在“大难临头”约40分钟后,政府才发手机信息澄清“没有导弹”。

(檀香山综合电)珍珠港偷袭事件重演?美国夏威夷紧急事务管理局误发警报,指有导弹来袭,造成人心惶惶,饱受虚惊的民众转为愤怒,不满当局在朝鲜核威胁正炙之际犯下这种低级错误。

夏威夷时间13日早上8时许(新加坡时间14日凌晨2时许),当地民众的手机突然收到一则警报,指有导弹正向夏威夷来袭,要求民众即刻进入防空洞或避难所躲避,并强调这不是演习。

除了手机短信,电视台和电台也发布这则警报,不少人被突如其来的消息吓哭了,有的准备逃离家园,还有学校启动避难程序。

结果民众在“大难临头”约40分钟后,政府才发手机信息澄清“没有导弹”,误报是因为有官员按错钮。

夏威夷州长伊格较后召开记者会说,误发导弹警报是“不可接受的”,他对此感到愤怒和失望,并向民众道歉。“今天是我们大多数人都不会忘记的一天,这一天我们许多人以为最可怕的噩梦变成现实。”

他指出,事故是人为失误,有员工换班时“按错钮”;当局已与国防部门及紧急事故管理局开会,将查明误报原因及制定方案,避免再次发生误报。

他说,紧急事务管理局事后已下令调整发布警报的程序,即今后要发出这类警报,必须由两个人操作,而不是目前的一个人完成。

据了解,夏威夷州紧急事务管理局在误发警报后的10分钟,就通过官方推特账号澄清“没有弹道导弹威胁夏威夷”,但当时大部分民众正处于惶恐中,根本没注意到社交媒体的更正信息。

大约40分钟后,当局再次通过公共警报系统澄清上述警报是操作失误而摆乌龙。

美军太平洋司令部也发表声明说,美军没有监测到针对夏威夷的导弹威胁。

据当地媒体报道,夏威夷州紧急事务管理局全年无休,每天换班三次。其中两次交接班时,接班人员必须确认警报系统处于工作状态,并在电脑终端界面点击一个“试验警报”按钮,结果当天的值班人员却错点“实时警报”键,造成发出错误警报。

同时,由于系统设计原因,错误警报发出后,系统无法自动将其撤回或取消,因此,应急部门只能一边通过网络社交媒体平台辟谣,一边花费半个多小时手动生成新的辟谣信息,再通过警报系统发出。

在得知导弹警报是误报后,许多民众在社交媒体上表达不满,认为有关部门严重失职。也有民众责怪政府把美军太平洋司令部和海军太平洋舰队总部设在夏威夷。不过,有人发现岛上没拉响空袭警报而怀疑是恶作剧。

据悉,在“逃难”的约40分钟内,整个夏威夷陷入混乱;正在行驶的司机弃车逃命、刚醒来的居民带着一家老小躲进地下室、酒店和海滩上的游客四处逃窜。

檀香山居民萨拉在推特上写道,他们一家吓得躲入车库中,“我妈妈和我妹妹吓得直哭”。

56岁的博尔说,她收到警报后立刻叫醒16岁的女儿。“她吓得歇斯底里,一直哭,完全不知所措。”

也有不少居民说,这让他们联想到珍珠港事件,因为二战期间,日军就是在一个平静的周末上午偷袭珍珠港。

朝鲜去年声称第六次核试成功,并指其导弹能涵盖美国各地;随后,美国距离朝鲜最近的州属夏威夷为此恢复了冷战时期的警报系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
误发导弹来袭警报 夏威夷陷40分钟逃难混乱1