协助维和重建 美防长:国际反恐联盟将留守伊叙

(华盛顿法新电)美国领导的国际反恐联盟在伊拉克和叙利亚告捷,让极端组织“伊斯兰国”溃不成军后,美军并不急着撤军,而是打算转型,把重点任务从打击恐怖分子,转为协助遭炮火摧毁的地区重建,同时稳定当地局势,避免伊国组织的恐怖势力卷土重来。

避免重复当年仓促撤伊错误

美国国防部已表明,只要还有需要,美军会继续留在叙利亚。此举是为了避免重蹈覆辙,再次发生2011年美军仓促撤离伊拉克,结果形成“力量真空”,让恐怖组织卡伊达的分支在伊拉克和叙利亚迅速崛起,建立规模庞大的伊国组织的局面。

美国防长马蒂斯最近就表示,反恐联盟目前的任务是维持伊拉克和叙利亚的稳定,确保不会出现“伊国组织2.0”。

他指出,伊国分子迫使无辜百姓卷入战争,这意味着许多平民区和公共区域遭摧毁。“在经历这些(伊国组织的破坏)后,我们需要花更多的时间和精力去修复。当务之急是要清除无数(伊国组织份子)埋在各地的炸弹、地雷和陷阱。”

伊国组织于2014年占据伊拉克和叙利亚大部分地区后,以美国为首的约70个国家组成了反恐联盟,在伊叙两国展开空袭及地面行动,阻止伊国组织进一步拓张势力。

如今伊国组织已被击退,但美军认为战争尚未彻底结束,那些残余分子仍伺机东山再起。对此,美国国务院一名官员表示,反恐联盟可扮演其他角色,包括遏止伊国组织散播恐怖思维、派员协助伊叙两国培训警察及提供相关资金等。

反恐联盟的美军发言人沃伦说:“如果我们重复伊拉克战争结束时所犯下的错误,悲剧很可能会重演。他们(反恐联盟)需要转型成为维持稳定的力量,这毋庸置疑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1