阿巴斯:特朗普承认耶城为以首都 是给中东和平努力一记世纪掌掴

(拉马拉综合电)巴勒斯坦总统阿巴斯星期日再向美国总统特朗普发飙,指其承认耶路撒冷为以色列首都,是给予中东和平努力的一记“世纪掌掴”。他表明,只接受由多国组成的国际小组来推动以巴和平进程,但并未明确排除美国作为其中一员。

阿巴斯在巴勒斯坦解放组织(巴解组织)中央委员会两天会议的开幕式上说:“我们要向特朗普说‘不’,告诉他,我们不会接受你的计划。”

特朗普早前誓言,将尽一切努力促使以巴双方达成一份“终极协议”,阿巴斯却指特朗普提出的协议是一记“世纪掌掴”,巴勒斯坦人民绝不会接受。

不接受单由美国负责斡旋

阿巴斯重申,不会接受特朗普政府担任以巴和谈的斡旋者,他说,他只接受拥有广泛基础、获得国际社会支持的几个国家组成一个委员会,担任以巴谈判的中间人。

阿巴斯说:“这个国际委员会应有四五个(国家或政党)成员。如果只由美国负责,那就不行。”

在长达两小时的演讲中,阿巴斯也指责以色列让20世纪90年代达成的奥斯陆和平协议付诸流水,并称巴勒斯坦将研究所有策略以决定应对措施。

美国副总统彭斯下周将到埃及、约旦和以色列访问,巴勒斯坦官方说,到时他们将不会与彭斯会面。

鉴于巴美关系紧张、巴以和谈无望,巴解组织中央委员会从14日晚起召开为期两天的紧急会议,商讨应对措施,对以色列和巴以和平作出战略性决定。紧急会议将在15日完成内部讨论后发表新闻公报,阐述巴方对美国、以色列,以及巴以和平的最新立场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1