13俄国人遭美指控干涉美国大选

(华盛顿综合电)负责调查“通俄门”事件的美国特别检察官穆勒办公室决定起诉13名俄罗斯人和三家俄罗斯公司,指他们干涉美国政治体系,包括2016年的美国总统选举。

美国司法部副部长罗森斯坦周五在记者会上宣布,被控者对美国展开“信息战”,意图使美国人对候选人和美国政治体系失去信任。

有关调查显示,俄罗斯干预美国大选的行动是按俄罗斯总统普京的亲密盟友普里戈任(Yevgeny Prigozhin)的指示而展开的,涉及的人“数以百计”。他们在面簿等社交媒体上冒称自己是美国人,以此与不知情的美国人交流,还在社交媒体上投放政治广告,甚至招募美国人参与相关政治活动,举行竞选集会等。

长达37页的起诉书揭露,总部设在圣彼得堡的一家名为“互联网研究机构”(Internet Research Agency)的俄罗斯公司早在2014年,就通过空壳公司雇用大量人员在网上进行操作,还派人到美国包括内华达、加利福尼亚、新墨西哥、科罗拉多等十个州实地收集情报。这些州在总统竞选期间被视为摇摆州。

据起诉书,上述被告获得好几百万美元的资金支援,以购买美国的电脑服务器及在网上开设虚假的社交媒体账户,还使用大量盗窃或虚假的美国身份证、伪造银行户头等,伪装成活跃于政治的美国人。这些黑手日以继夜地在社交媒体上为特朗普造势并攻击其对手希拉莉,把有利于特朗普的信息传播给“大量”美国人。特朗普的两名儿子及竞选团队的成员也在获得信息之后,转发有关信息以扩大有利选情。

特朗普否认与俄国勾结 

罗森斯坦披露,在美国总统选举结束后,俄罗斯人仍有后续行动,企图混淆视听。他们召集支持特朗普的集会,又举行反对特朗普集会,他们是阴谋在美国搞不和,破坏公众对民主的信心。

在这同时,美国总统特朗普继续坚决否认其竞选团队同俄罗斯勾结。他在推特上发文称,俄罗斯的反美行动早在2014年就开始了,远早于他宣布竞选总统。

特朗普说:“选举结果并没有受影响,特朗普竞选团队没有犯错,没有所谓的勾结。”

莫斯科:指责是“荒谬”的

莫斯科也驳斥穆勒的指责是“荒谬”的。

俄罗斯外交部发言人扎哈诺娃表示,有关指责匪夷所思,她在面簿上发文嘲讽说:“仅13人就可以干预美国总统选举?这些人可以对抗情报部门数十亿美元的规模?……荒谬是吧?是的,但这是现代美国的政治实况。”

上述俄罗斯被告应该不会被逮捕或在美国法庭现身面控,这是因为美国与俄罗斯之间并没有任何的引渡协议。

有专家指出,穆勒对俄罗斯涉案者采取法律行动,是要为接下来起诉涉案的美国人铺路。

虽然罗森斯坦强调,至今没有任何美国公民涉及其中,但起诉书中说与俄方串通的“知情与不知情者”,可能包括美国人。

不过法律专家说,如要提控某个美国人参与通俄门阴谋,就必须证明此人明知俄罗斯要干预美国总统选举而仍选择给予协助。哈佛大学法学院教授怀廷说,比如参加特朗普竞选造势活动的美国人,如果能证明他们事先知道是俄罗斯人在幕后把他们组织起来的,那么他们就可以被提控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

通俄门
1