默克尔提名盟友为基民盟秘书长

(柏林路透电)德国总理默克尔提名一位亲密盟友担任她所领导的基督教民主联盟(CDU)秘书长。她此举显然是听取了党内要她注入新血和培养接班人的意见。

默克尔(63岁)提名的人选为萨尔州州长克兰普—卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer,55岁)。

默克尔出任总理之前也曾担任基民盟秘书长。她周一与克兰普—卡伦鲍尔一起接见记者时说:“我们认识很久了,也可以依赖彼此,尽管我们有各自的看法。”

在被问到她是否把克兰普—卡伦鲍尔当做可能接班人时,默克尔答道:“能一直跑在其他人的前头是一种荣幸……我们处理当前事务就已经忙坏了。”

尽管默克尔说她还可担任总理四年,但在基民盟及其姐妹政党基社盟(CSU)与社会民主党(SPD)达成的联合执政协议中有一个附加条款,该条款要求在新的联合政府成立两年后检讨是否有必要修订任何理念。

预料克兰普—卡伦鲍尔将在2月26日召开的党大会上被投选为秘书长,取代因病辞职的原秘书长陶伯(Peter Tauber)。默克尔则会继续担任基民盟主席。

另一方面,德国最新民调显示,极右派的另类选择党(AfD)的支持率上升,取代中间偏左的社民党成为德国第二大受欢迎的政党。

根据调查机构Insa为《图片报》所进行的调查,默克尔领导的保守派联盟的支持率上升2.5个百分点,达到32%。另类选择党的支持率也上升一个百分点至16%。社民党支持率则下跌一个百分点至15.5%。

Insa研究员宾克特说,默克尔领导的联盟党是最后一个受欢迎的大党。

“他们要更新政党的承诺似乎起了作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1