化武专家: 苏联解体后神经毒剂或已流出境外

美国化武专家史密森对路透社说,或许有人已经把这些神经毒剂运出俄罗斯,尤其是俄罗斯化学设施在上世纪90年代保安监管非常松懈,一小部分被人私运出境,是很有可能的。

(莫斯科/纽约综合电)化学武器专家指出,俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔及他的女儿在英国遭神经毒剂攻击,很可能是俄罗斯所为,这一点也获得大部分化武专家认同。

然而,熟悉前苏联化武情况的专家们仍不排除另一可能性,即上世纪90年代苏联解体后因为对化武监管松懈,部分神经毒剂与生产技术可能早已流出境外,落入犯罪分子及其他人手中。

美国化武专家史密森对路透社说:“或许有人已经把这些神经毒剂运出(俄罗斯),尤其俄罗斯化学设施在90年代保安监管非常松懈,一小部分被人私运出境,是很有可能的。”

另两名化武专家表示,虽然神经毒剂随着时日的过去,它的毒性会减弱,但只要妥善保存及在近期进行混合,小规模的攻击行动仍然可以置人于死地。

苏联时代曾公开称它的化武计划生产多达四万吨武器,是当时全球化武量最大的,这些化武存放在苏联好些加盟共和国境内的设施。后来苏联解体时,研究基金枯竭,许多科学家及化武设施的员工几个月拿不到工资,这些设施大多没有人看管,中央政府当时已经陷入困境,完全没有心思理会这个问题。

华盛顿安全智库史汀生中心(Henry L. Stimson Center)根据苏联消息人士提供的情报,在1995年发表报告指出,苏联境内化武设施保安措施不足,没有人看守。在一些大城市,这些化武甚至存放在简陋的建筑物内,木门上锁,天花板是砖瓦,任何人都可以轻易侵入,根本没有防护能力。

四年后,该中心发表第二份报告,披露苏联的化武专家早已被犯罪集团、恐怖组织或敌意国家招募。

俄前双面间谍斯克里帕尔(66岁)和女儿尤莉亚(33岁)本月4日被发现在伦敦西南部索尔兹伯里一座购物中心外的长椅上昏迷不醒。英国说,两人所中的是苏联时代开发的军用级神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)。

1995年俄银行家与秘书曾遭商业伙伴以毒剂杀害

路透社分析指出,苏联的化武毒剂被偷及用于杀人的案件,其中一起就发生在1995年。当年俄罗斯银行家基韦利季及他的秘书,遭到商业伙伴以武器级毒剂杀害,震惊全俄。

当局调查后发现,该毒剂就是凶手私下向国家化武研究所的员工买来的。该名员工后来供称,自己从研究所里偷了一些毒剂出来,藏在住家的车库,偷卖这些毒剂是为了补贴收入及偿还部分的债款。

曾在前苏联时代协助发展神经毒气的俄罗斯化武专家米尔札亚诺夫透露,90年代在乌克兰、哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦这些国家,曾存放不少前苏联时代的剧毒化武,并且曾在乌兹别克斯坦的努库斯进行过化武试验。目前居住在美国普林斯顿的米尔札亚诺夫表示,这些国家对化武的看管,比起俄罗斯更加松懈。

一些消息人士透露,美军2001年在乌兹别克斯坦的卡纳巴(Khanabad)设立空军基地时,就发现一批老旧的装有氯气及其他化学物质的化学武器。

负责监督销毁化武的俄罗斯贸工部回答路透社的询问时称,俄罗斯完全遵照国际条例销毁所储存的全部化武,当局并没有针对前苏联解体时期化武走私活动一事置评。乌兹别克外交部也没有置评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1