特朗普在美墨边界部署国民警卫队

美国国土安全部长尼尔森透露,特朗普政府正与毗邻墨西哥的美国西南四州州长协调在边境部署国民警卫队,并称国民警卫队不会参与执法,而是发挥支持作用,帮美国海关和边防局人员阻止非法移民入境。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普下令,在同墨西哥接壤的边界部署国民警卫队,这可能导致美墨关系进一步紧张。

美国国土安全部长尼尔森透露,特朗普政府正与毗邻墨西哥的美国西南四州州长协调在边境部署国民警卫队,并称国民警卫队不会参与执法。

她说,国民警卫队将发挥支持作用,也可能进行空中巡逻,帮助美国海关和边防局人员阻止非法移民入境。但她未详细说明在边境驻军数量,或这项部署的成本。

墨西哥:把边境军事化将严重损害双边关系

此举遭到民主党人士的批评;亚利桑那和得克萨斯的共和党州长则对特朗普的这项计划表示欢迎,并称之为“必要的行动”。

墨西哥外交部发表声明说,该国政府已告知美国政府,若部署国民警卫队使边境军事化,将严重损害两国关系。

声明还说,尼尔森周三与墨西哥外长比德加赖讨论了这项部署计划,并表示国民警卫队不会佩戴任何武器

国民警卫队的一部分资金由美国联邦政府提供,执行联邦政府的任务时可受华盛顿指挥。现有数千名国民警卫队员在执行联邦政府的任务,包括在阿富汗的行动。

特朗普早前表示,在边境墙建好之前,他将派军队驻守美墨边境。

尼尔森指出,尽管美国政府已采取多项措施,但“非法毒品、危险帮派活动、跨国犯罪集团和非法移民跨境等问题仍处于不可接受的水平”。

特朗普去年1月就职后,非法移民被捕人数跌至40年来的最低水平。当时,反移民组织纷纷对这“特朗普效应”表示欢迎,特朗普也将此视为他的一大成就。

但一年后的数据显示,“特朗普效应”只维持了七个月,进入美国的非法移民人数与2014年至2016年的情况相似。

今年被捕非法移民创纪录

最新数据显示,在美墨边界被捕的非法移民人数创下四年来新高,今年首两个月有7万2517人在西南部边界被捕,比去年同期的6万6018人还要多。

今年3月的被捕人数则达到5万308人,这是自2014年以来的最高3月份数据;去年同期的被捕人数只有1万6588人。

尼尔森说,试图越境进入美国的家庭和没有大人陪伴的儿童,近几年来大幅增加,目前约有半数来自中美洲国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1