美国:金正恩愿就朝鲜半岛无核化谈判

(华盛顿综合电)据美国多家媒体引述官方消息报道,朝鲜官员已经知会美国,朝鲜领袖金正恩愿意就朝鲜半岛无核化问题展开谈判。这为两国首脑举行峰会扫清障碍。

这是平壤首次直接向华盛顿提及举行峰会课题,也是朝鲜首次就无核化课题向美国表达磋商意愿。

《华尔街日报》和《华盛顿邮报》星期天报道,美国一名政府官员说:“美国已经确认,金正恩愿意就朝鲜半岛无核化问题展开谈判。”

上个月,华盛顿突然宣布已经接受平壤的建议,将在5月底之前安排特朗普和金正恩举行历史性的美朝第一个首脑峰会,这个消息震撼全球。

朝鲜提出美朝峰会这个建议由韩国国家安保室长郑义溶向华盛顿传达,他在到华盛顿之前刚访问了平壤并见了金正恩;不过,平壤一直没有公开证实它提出举行峰会的建议,其官方的朝中社也只在一篇评论文章中,提及与韩国和解的“悲壮气氛”以及与华盛顿之间出现了“变化信号”。

《华尔街日报》说,平壤保持沉默令美国官员感到焦虑,担心韩国夸大了朝鲜的磋商意向。

许多人也对美朝峰会能否落实表示质疑,因为一般上峰会需要几个月的时间来筹备。

美国有线电视新闻网(CNN)上周六报道,美国和朝鲜其实已经暗中直接接触,为首脑峰会做准备。

报道引述白宫消息人士说,美方即将领导谈判的是中央情报局(CIA)局长蓬佩奥。特朗普已经提名蓬佩奥出任国务卿,取代被开除的蒂勒森。不过,蓬佩奥的提名还没被国会采纳,有关提名听证会定于本月12日举行。

CNN的报道还说,美朝情报官员已经磋商不止一次,甚至曾在第三国家会晤。针对这一点,国务院官员受询时拒绝置评。

美朝互相开出高难度要求

至于美朝峰会的确切日期或地点等细节,至今仍未浮现,但是美国多家媒体报道,双方考虑在第三国家如蒙古或瑞典召开峰会,朝鲜也曾提议在其首都平壤举行这一历史性会晤。

华盛顿的长期立场是不接受朝鲜拥核,对朝鲜开出了“完整、可核实和不可逆转”的无核化这个非常高的标准。

朝鲜则要求美国撤走驻韩美军,以及首尔与华盛顿解除安全联盟,这对美国而言是非常大的让步,很难想象过去哪个美国总统会答应这样的要求。

韩国官方昨天对朝鲜愿意讨论朝鲜半岛无核化的消息表示欢迎。

青瓦台核心人士就美朝正在筹备首脑会的报道表示,据韩方所知,美朝双方的接触顺利进行。

朝鲜在同美国举行峰会之外,将先同韩国举行峰会,日期已经定在本月27日,届时金正恩将到板门店韩方一侧的“和平之家”会晤韩国总统文在寅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsWorld