叙利亚局势因化武袭击一触即发 美警告将发射导弹俄质疑图消灭证据

特朗普发推文说:“俄罗斯誓言要击落任何及所有射向叙利亚的导弹。俄罗斯,请做好准备,因为它们即将到来,又好又新又‘聪明’!你不应该成为享受杀害自己人民的毒气杀人动物的伙伴!”

(大马士革综合电)美国总统特朗普周三警告,坚持支持叙利亚的俄罗斯必须准备好应对“即将到来的导弹”。但俄罗斯外交部指化武袭击是西方国家幕后所为,并质疑美国其实是试图消灭证据,两个大国或首次因叙利亚内战正面冲突。

同时,泛欧空中交通管制机构“欧洲管制”(Eurocontrol)对航空公司发出警告,称叙利亚未来72小时可能遭到空对地或巡航导弹空袭,无线电导航设备可能发生间歇性中断,敦促在地中海上空飞行的航班保持警惕。

特朗普当天发推文说:“俄罗斯誓言要击落任何及所有射向叙利亚的导弹。俄罗斯,请做好准备,因为它们即将到来,又好又新又‘聪明’!你不应该成为享受杀害自己人民的毒气杀人动物的伙伴!”

不到一小时,他又再次发文说:“我们和俄罗斯的关系比以往任何时候都更糟,包括冷战时期。没有理由这样。俄罗斯需要我们帮助提振经济,这是很容易办到的,而我们需要所有国家合作。停止军备竞赛吧?”

俄罗斯外交部发言人扎哈诺娃在回应特朗普的第一个推文时表示,“聪明的导弹应该飞向恐怖分子,而不是合法的政府”,并质疑美国意图破坏挑衅行为的证据。

此前,俄罗斯称杜马镇的化武袭击是西方国家为了对叙利亚采取军事行动而策划的“挑衅行为”。扎哈诺娃说:“这是不是为了迅速消灭挑衅的痕迹……(让)国际调查人员找不到任何证据?”

克里姆林宫也表示,希望涉及叙利亚局势的各方避免做出任何会导致中东局势进一步恶化的举动,并强调俄罗斯强烈反对美国对叙利亚发动袭击。

叙利亚外交部则表示,美国利用“捏造的故事和谎言”为借口针对叙利亚。

据叙利亚媒体报道,外交部官员说:“像美国这样的政权会欠缺思考地让局势升温,我们不感到意外,这个政权直到现在还在叙利亚支持恐怖主义。”

在叙利亚传出化武攻击后,联合国安理会召开紧急会议,但没有通过任何决议草案。

俄罗斯和美国各自提出对叙利亚化学武器袭击事件展开国际调查的决议草案,但俄罗斯否决了美国提交的决议草案,而俄罗斯提交的两份决议草案未能得到至少九票的支持,也未获得通过。

叙利亚政府和俄罗斯都否认杜马镇遭毒气袭击,但世界卫生组织周三表示,杜马镇有43人在这起袭击事件中死亡,超过500人接受治疗,他们都出现“和暴露于高毒性化学品相一致的症状”。

该组织突发事件防范和应对副总干事萨拉马发表声明说:“世卫组织要求立刻不受阻碍地进入该地区为受影响的人提供护理,评估健康影响及提供全面的公共卫生援助。”

特朗普取消拉美行程 应对叙利亚化武问题

白宫周二宣布,特朗普已取消原定出访拉美的行程,以专注应对叙利亚化武问题。

周二,禁止化学武器组织宣布将派遣调查组赶赴叙利亚杜马镇,对疑似化武袭击进行调查,并已要求叙利亚提供必要协助。该组织表示,此行的目的是为了确认是否真的发生化武攻击事件,但不会将矛头指向任何一方。

据叙利亚媒体报道,叙利亚期待与禁止化学武器组织合作,“以揭露某些西方国家为其侵略意图正名的指控背后的真相”。

据欧洲消息人士说,欧洲各国政府都在等待禁止化学武器组织的调查结果,以获得更可靠的法证。在调查结果出炉前,美国及其盟友应该会暂时搁置任何采取军事行动的计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1