著名记者高瑜被判刑7年

(联合早报网讯)中国著名记者高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”案今天早上9点在北京第三中级人民法院宣判,法院判处其有期徒刑7年,剥夺政治权利1年。高瑜的律师表示将会上诉。

今天早上9时,法庭外聚集了不少国家的外交官和媒体,想旁听宣判,但法院表示14个旁听席已满,无法接待。庭警设置三道防线,将所有拿摄影器材的记者隔在距离法院300米的线外。

美国驻华使馆一等秘书Don Biers来到法院,但不得而入。他在接受媒体集体采访时表示,美国将关注高瑜案。

另外,香港支联会今天表示,下午1点将前往中联办抗议,要求释放高瑜。

今年71岁的高瑜是在去年4月24日与外界失去联系,5月8日,官方媒体证实她被刑事拘留,罪名是“涉嫌为境外非法提供国家秘密”。

至于高瑜所泄露的“机密”,据传就是2013年由中共中央办公厅发出的一份《<关于当前意识形态领域情况的通报>的通知》,内容包括对普世价值、新闻自由、公民社会、中共的历史错误、司法独立等七个课题“不要讲”。该通知被俗称为“七不讲”,刊登在2013年8月的香港《明镜月刊》上。(联合早报记者北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

高瑜