3月份内地访港团大跌四成

(联合早报网讯)香港旅游业议会最新数字显示,3月份访港内地客团数目较去年同期锐减41.9%。另外,从4月初以来的不完全数据来看,同比降幅也在4成左右。来自旅游界的立法会议员姚思荣估计,内地来港游客人数下滑会持续一段时间,加上“一签多行”改“一周一行”,预计全年访港旅客人数会减少8%到10%。

据南方都市报报道,面对旅游相关业界受影响和香港好客之都形象待修补的状况,行政长官梁振英表示,调整赴港人次政策是要“一减一加”,欢迎内地旅客访港。

经历了农历新年前后所谓反水客行动的风波,加上近日深户“一签多行”改为“一周一行”的政策调整,内地访港旅客人次的走势、香港的零售等旅游相关业界的生计等问题备受关注。

“登记的今年3月内地入境团数目比去年同期锐减41 .9%。”根据香港旅游业议会公布的最新统计数字,前3个月访港内地团总的数目比去年同期下跌21 .1%。今年1月份内地团数目较去年同期增加31.3%,到了2月份按年下跌32.3%,3月的跌幅扩大,4月初以来的不完全数据估算,同比降幅也在4成左右。

香港财政司司长曾俊华近日透露,3月份整体访港旅客数字按年下降了8.7%,当中内地旅客下降约1成,非内地旅客则下降近半成。而4月份清明节假期和去年同期比较,访港内地及非内地旅客分别下跌14%及6.6%,整体下降12.4%,是5年来首次录得跌幅。

“内地到港游客人数下滑会持续一段时间。”代表旅游界的立法会议员姚思荣估计,内地访港游客人数下滑会持续一段时间,加上“一签多行”改“一周一行”,预计全年访港旅客人数会减少8%到10%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息