梁振英冀立会支持政改方案

(联合早报网讯)香港政府今日公布政改方案。香港行政长官梁振英表示,希望立法会能支持政改方案,让普选行政长官的愿望成为事实。

星岛日报报道,梁振英指出,以一人一票方式,让香港接近500万合资格选民选出行政长官,一直以来是中央、特区政府、广大市民及他本人的共同愿意。

他说,在过去一段时间,政府一直朝着这个方向不断努力,今日政府会公布行政长官普选办法谘询报告及方案,使得香港社会可以朝历史性的目标再行前一步,今日政务司长会在立法会宣读声明,接受立法会议员提问,随后会召开新闻发布会,解释谘询报告及方案的具体内容,所以可以说今日是香港民主发展的一个重要里程碑。

梁振英表示,中央的原则底线不会有任何让步,如果今次的方案被否决,不知下次何时可以再推政改。

梁振英说,最近有人问如果方案被否决,下次机会是何时,亦有人问如果等下次,下次通过方案机会有多高。他说,对这两个问题的答案都不肯定、不确切。

梁振英说,中央包括国家领导人多次公开表示中央原则底线不会让步,目前看不到任何让步空间。他说,中央、他本人和特区政府都真心实意希望落实特首普选,要撤回或修改人大8.31决定、重启五步曲或修改基本法,都是不切实际。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

香港政改