尼泊尔暂婉拒台派搜救队

(联合早报网讯)台湾外交部次长高振群今天表示,政府提出派遣搜救队建议,但尼泊尔方面暂先婉拒。

据台湾中央社报道,尼泊尔25日当地时间近中午发生芮氏规模7.9强震,高振群上午在立法院受访表示,政府有提出派遣搜救队的建议,但尼泊尔方面暂先婉拒。目前只有几个邻近尼泊尔的国家,包括中国大陆、印度与巴基斯坦等应尼泊尔要求派遣搜救队前往。

医疗救助方面,他说,卫生福利部已有医疗团随时可出发,会先派遣5、6人小型团体到当地,与当地机关团体联络,了解需求后再组较大团体前往。

内政部长陈威仁也在立法院受访表示,尼泊尔地震后,马上指示内政部消防署特搜队及轮值的地方消防局做好各种随时前往灾区救灾准备,但要尊重尼泊尔政府意愿。

他说,目前尼泊尔没表示需要立即前往协助,灾区非常混乱,邻近国家陆续提供各项资源,机场才刚恢复起降,要尊重尼泊尔政府需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息