白宫称美日都希望与中国保持建设性关系

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三定于28日访问白宫。白宫幕僚麦艾文27日在华盛顿表示,美国总统奥巴马与安倍将会谈及中国。他表示,两国都希望与中国保持建设性、富有成效的双边关系。

中新社报道,白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任麦艾文27日在华盛顿外国记者中心举行的记者会上做出上述表态。他表示,28日,奥巴马将与安倍在白宫举行会谈,而中国将会成为议题之一。

麦艾文表示,中国作为地区内的一个重要国家,美日两国都希望与中国保持建设性、富有成效的双边关系。美日希望与中国在亚洲乃至整个世界范围内展开合作,应对经济、安全等方面的挑战。美日欢迎中国和平崛起。

麦艾文称,美方支持中日关系的改善,希望两国领导人能继续保持接触的态势。

他同时表示,美日两国均与中国在一些问题上存在分歧。奥巴马与安倍将在会谈中讨论管控与中国分歧的有效方式,以维护亚洲的稳定和繁荣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
白宫称美日望与中持建设性关系