浦志强被判缓刑三年

警方今天封锁了法院前和两侧的范围,不允许公众进入。法院四周也驻守着多名警员。(游润恬摄)

(联合早报网讯)中国维权律师浦志强今天将结束19个月的被关押生涯。他今天被法院宣判有期徒刑三年,缓刑三年,代表律师莫少平告诉《联合早报》,浦志强是认错不认罪,不过也不会上诉。

北京市第二中级人民法院今天上午对浦志强涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪一案公开宣判。

判决书指,鉴于被告人浦志强如实供述指控的犯罪事实,积极认罪悔罪,法院依法对其从轻处罚,两罪并罚决定执行有期徒刑三年,缓刑三年。

莫少平接受联合早报记者访问时说:“法院的判决认为他认罪、悔罪,按浦的说法那是法院的理解,他本人不是这样;当然法院可以把他的认错,道歉,理解成认罪,悔罪,这个浦本人是不认可的。”

莫少平说,律师为浦志强做的无罪的辩护,对于法院定罪的判决,当然是不认可。“不过不管怎么说,能够不在看守所里继续被羁押,能够出来,也是给人一点欣慰吧。”

受访的新加坡国立大学法学院副教授王江雨向本报解释,缓刑的意思是,如果在三年缓刑期间没有再犯罪或被发现有遗漏罪行,且满足一定的监管条件,实际刑罚就可以不执行。这意味着浦志强将能获释回家。

莫少平下午1时接受本报访问时说,浦志强的妻子孟群正在替他办离开看守所的手续。

不过浦志强未必能回家。莫少平解释,浦志强在办的其实是监视居住手续,十天后如果不上诉,就可以解除监视。监视居住一般可以住在家里,但根据刑事诉讼法律的新规定,公安可要求被告在十天内在指定场所接受监视,如宾馆。

莫少平说:“浦志强本人已表示不上诉。”(联合早报记者:游润恬报道)