中央军委新“四部”凸显军委集中领导地位

(联合早报网讯)中共中央军委“四部”的新名称已经确定,分别是中央军委联合参谋部、中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委装备发展部。

中国“解放军报社成都军区分社”微信公众号昨天发表“告别旧体制,融入新生命”评论文章。随文的配图,展示了至今尚未公布的中央军委四部的新名称与臂章。

新名称也显示,部的从属由“中国人民解放军”变为“中央军委”。也就是说,原来的“中国人民解放军总政治部”,变为“中央军委政治工作部”。原名称中的“总”字全部取消。

有分析指出,名称中去掉“总”字,是中共总书记、中央军委主席习近平提出的“军委管总、战区主战、军种主建”十二字方针的具体体现。“总”不是四个,而是一个,那就是中央军委。新名称明确了“部”对中央军委的从属地位,有利于中央军委成为高度集中统一的军事决策领导机构。

解放军实行总部和大军区体制已有60多年历史,但这种体制建立于传统的“大陆军”时代,早已不适应现代战争多兵种联合作战的需求。总部和大军区体制不仅不利于反腐倡廉,还有可能让职业军人架空文人出身的中央军委主席,威胁中共“党指挥枪”的根本原则。

另外,原“中国人民解放军总参谋部”变为“中央军委联合参谋部”,“联合”二字亮眼,颇有大小战区联合指挥之意。

原“总装备部”变为“装备发展部”,“发展”二字也意味深长,突出新部门的职务不只是配给装备,也包括研发、制造、改装装备。

这是中国军队近期的第二项重大的体制改革消息。习近平去年11月为军队新一轮改革定下思路和框架,在去年的最后一天,军改正式拉开序幕,解放军当天成立陆军领导机构、火箭军和战略支援部队。(联合早报北京特派员游润恬报道)