支持泛蓝的台湾大学生 到大陆就业意愿高

(联合早报网讯)台湾东吴大学社会系学生针对北、高12所大专院校大学生,进行“赴中国就业发展意愿”调查,研究调查结果发现,政治倾向不同,大学生赴中国大陆就业意愿有差异,支持泛蓝政党的学生到大陆就业的意愿比支持泛绿政党的学生高。

据自由时报报道,东吴大学社会系三年级学生张庆仪等人修习“社会研究方法”课程,以“跨界就业”为主题,调查大学生的国际观、交流经验、自我认知能力、政治倾向、亲子互动、社经地位状况,并透过社会学分析方法,分别从上述六大面向探讨台湾大学生到中国大陆的就业意愿。

研究发现,大学生追求自我生涯的程度、与中国大陆交流经验等皆与就业意愿相关。对自我认知能力愈高,例如能列出自己感兴趣职业的大学生,赴中国大陆就业意愿愈高;曾到中国大陆旅游、当交换生等交流经验的大学生,赴中国大陆就业意愿愈高;高年级比低年级到学生的意愿高;此外,商、法学领域学生到中国大陆就业的意愿,也比工程、科学、教育、服务等其他科系学生来得高。

研究也指出,政治倾向不同,大学生赴中国大陆就业意愿有差异,支持泛蓝政党的学生到中国大陆就业的意愿,比支持泛绿政党的学生高。

该项研究透过分层群集抽样,抽出台北、高雄12所大学共24个科系大学生为问卷调查对象,共计发送791份问卷,实际回收775份问卷,回收率近97%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息