《赵紫阳文集》香港出版 九成文稿首次公开

(联合早报网讯)《赵紫阳文集(1980–1989)》共四卷,约九成的文稿为首次公开出版,是迄今为止最系统、最全面的赵紫阳文献汇编。

据星岛日报报道,《文集》汇集了赵紫阳担任国务院总理和中共中央总书记10年间的文章、报告、讲话、谈话、信函和批语共498篇,约180万字,并首次展示了若干重要历史文献的原件,具有极高的史料价值。所有文稿由原赵紫阳办公室部分成员和相关工作人员根据第一手原始文献资料集结而成,来源可靠,忠实于原件,编排规范。

《文集》全面地展示了1980年代中国高层所推行的各种政策及其背后的困境、博弈和突破,涉及经济、政治、党务、外交、国防、教育等各个方面,完整而具体地呈现了中国改革初期“摸着石头过河”的全过程。

《文集》为研究赵紫阳和中国改革开放提供了珍贵的一手资料,不仅为反思中国1980年代改革提供了重要文献基础,对世界范围社会主义国家转型的比较研究也具有重大价值。这套文集的出版,使人们对中国1980年代改革的认识从模糊、碎片、猜测,走向清晰、完整、真实。对中国和世界的研究者和普通读者,都具有不可替代的意义。

《文集》亦得到了中、美、法、德等国专家学者的郑重推荐。《文集》由中文大学出版社出版。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息