中国医生学术论文被曝大量抄袭造假

(联合早报网讯)9月20日,美国知名抄袭监测网站Plagiarism Watch通过国际知名英文论文抄袭检测系统iPlagiarism(中文名:艾普蕾)顺藤摸瓜,发现了世界科学史上最大规模的英文论文造假公司,该公司与一个巴西SCI杂志(Genetics and Molecular Research)默契合作,收费为中国学者发表了大量涉嫌抄袭、造假的论文。

据观察者网报道,中国医学科学院研究员许培扬在博客中揭露,大量中国大陆医生的论文投到了这个巴西期刊,占该期刊发表论文总量的54.901%。2015年,该刊中国学者文章达到了1605篇,比例更是高达78.1%。

由于来自中国不同单位的作者,在同一个月内投到同一个SCI杂志,甚至发表在同一期,说明这些文章不可能相互抄袭,而是第三方论文造假代写公司制造的,杂志则与造假公司默契合作。

艾普蕾的报告建议中国政府、大学和机构、杂志或出版商应该采取措施阻止中国研究滑向深渊,同时,赐予这些SCI杂志高影响因子的汤森路透(Thomson Reuters)应该出面阻止这样的事情。

艾普蕾此前已发现了大量已发表论文的抄袭现象,其中不乏美国和英国等母语为英语的国家,也有法国、德国、日本等一些科技强国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息