中国95%专利药被外国垄断 国产新药突围尚待政策支持

(联合早报网讯)“中国老百姓为什么看病贵,原因就在于我国95%的专利药、95%的医疗设备被国外公司垄断。”中国国家卫生计生委科教司司长秦怀金日前在一次会议上坦言。

据澎湃新闻报道,众所周知,新药研发有“两高一长”之说:高投入、高风险、长周期。通常,一种新药的研发平均需要10年左右的时间,花费至少10亿美元。但创新药物研发能力是一国在生命科学领域综合实力的集中体现。为实现突围,“十二五”以来,在“重大新药创制”科技重大专项支持下,中国的医药产业实现了从仿制到创新的跨越,药物研发能力大幅提升,埃克替尼(凯美纳)、伊马替尼、阿帕替尼、西达本胺……一系列创新药出世,为患者带来福音。

正大天晴药业集团股份有限公司副总裁张喜全认为,在中国做创新药研发也有独特的优势,研发的人力成本要远低于发达国家。同时,中国人口众多,可入组患者样本庞大,临床试验成本低,而且后发优势明显。

研发西达本胺的深圳微芯生物科技有限责任公司执行副总裁宁志强呼吁,政府应在医保等政策上更公平地对待国内的创新企业,以西达本胺为例,国内没有同类产品,定价也不高,但除了今年4月被纳入深圳市地方补充医疗保险药品目录,距离进全国医保的时间,依然遥遥无期。

“未来中国有待进一步完善资本市场。根据不同行业企业的特点制定不同的准入政策,给风投资金以较方便的退出渠道,只有这样才能鼓励更多资金进入高风险但也有高回报的创新药物领域。”宁志强说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息