台湾蓝委今会洪秀柱 防洪习会“一中乱表”

(联合早报网讯)台湾的中国国民党主席洪秀柱下月将与中共总书记习近平进行“洪习会”,台立法院国民党团要求在“洪习会”前与洪秀柱会面,以免洪秀柱说出“一中同表”,国民党团总召廖国栋已与党秘书长莫天虎敲定今天下午,国民党立委将就此议题和洪秀柱面对面对谈。

据自由时报报道,廖国栋昨受访表示,已要求所有党团成员都要去党中央,希望洪秀柱能把“九二共识,一中各表”向党团成员讲清楚,并尽量在习近平面前说出来。

中国国民党和中国共产党将于十一月二日至三日在中国北京举行两岸和平发展论坛,“洪习会”将在十一月一日登场。由于洪秀柱曾主张“一中同表”,而她主导的国民党“和平政纲”内容只提“九二共识”,不着墨“一中各表”,引起国民党内反弹;前副总统吴敦义更提到,“九二共识,一中各表”八字不能分开,不能“一中乱表”。

立法院国民党团对于洪秀柱的两岸论述也有质疑,决议要求洪秀柱能在洪习会前和党团成员见面,但洪秀柱日前反质疑,“连胡会”、“马习会”或“朱习会”都没有事先向国民党团报告,更强调“九二共识”里就有“一中各表”。党中央一度也以时间为由,不准备让洪与党团成员见面,引发党团不满。

经磋商后,党中央态度软化,廖国栋已与莫天虎敲定,国民党立委将在今日下午三时前往中央党部与洪秀柱会面,洪将对国民党立委说明此行的目标与任务。

廖国栋表示,在今天的会面上,若在两岸论述上有任何不一样的地方,党团会再发声明表达意见。